财新传媒

丰县“6·15”爆炸已致8死65伤 初步判定为刑事案件

2017年06月15日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
事发幼儿园为江苏省优质幼儿园,财新记者确认现场有儿童受伤;官方通报已初步锁定嫌疑人

  【财新网】(记者 齐小孔 沈凡)2017年6月15日16时48分,江苏省徐州市丰县创新幼儿园大门外东侧发生爆炸事件,官方通报称爆炸已造成8人死亡,65人受伤,其中8人重伤;经核实,爆炸发生时,创新幼儿园尚未放学,该园无师生伤亡;经公安部门现场勘查,此次事件初步判定为刑事案件,已初步锁定嫌疑人。

  6月16日凌晨3时,距离事发地几百米处的农贸市场中,鱼贩谢女士告诉财新记者,昨天下午近5点,她听到幼儿园门口传来一声巨响,“像有人扔手榴弹似的,然后火冲起来很高,十几米”,她和几位家长赶紧跑向幼儿园接在里面上课的孩子。随后,谢女士看到“幼儿园大门口几十人躺着,血肉模糊的,看不清人脸,还有好多小孩儿,是家长们带来接孩子的”。谢女士称自己吓懵了,接到孩子后孩子一直大哭不止,“晚上送到他姥姥家睡,我一夜吓得没睡”。附近另外三位目击者称均听到响声,然后见到火光冲天。

  网上流传的图片、视频显示,事发现场有几十人躺、坐在地上,衣服破损,满身血迹,受伤程度不一。其中一位母亲怀抱看起来仅一两岁的孩童。财新记者对比现场,发现图片确为幼儿园门口。

  关于爆炸原因,有目击者向财新记者描述,系幼儿园门口卖炸串摊贩的煤气罐发生爆炸。亦有附近居民称,“是摆摊的贪便宜没装防回火装置,才几十块钱”“图方便直接关火没有先关总阀门”。

  公开资料显示,丰县创新幼儿园为江苏省优质幼儿园,位于丰县中阳里街道南环路和丰园小区旁边。6月16日凌晨,财新记者在现场看到,创新幼儿园坐东朝西,东边是一大片住宅,西边是杂草,周围是大型农贸市场。据家长们介绍,幼儿园共有儿童100多人,入园年龄约三岁半至四岁,“教学质量不错”。因为有城管过来撵,幼儿园门口卖小吃、玩具的摊贩因并不会每天出现。幼儿园放学时间为下午4点50分,目击者称“当时还好都没放学,门口都是妈妈、姥姥带着自己家更小的孩子来接的,所以政府说没有师生死亡”。事发地附近,也有村民称“有一个老太太接孙女放学,结果两人都被炸死了”。

  事故发生后官方通报称,受伤人员已全部在丰县人民医院、中医院救治,重症人员已陆续转至徐州市有关医院救治。省市派出专家到医院进行抢救。对伤亡人员及家属的各项安抚工作同步进行。

  6月16日凌晨零点过,财新记者在徐州医学院附属医院(徐州二院)附近看到,有多辆警车警戒,楼门内门外有几十名特警、警察、保安值守,医院急诊室灯火通明,多位医护人员称“我们随时待命,一会就拉来一个”。约零点30分,一名面部缠满绷带、额头满是血迹、左胳膊全部缠着绷带的患者被从120急救车辆上抬到急诊抢救室。徐州120急救中心的工作人员告诉财新记者,“已经拉了四五趟重症患者来二院,马上还要去丰县医院拉一趟,这些都是受伤比较严重的,需要在县医院做清理和稳定,再拉到这里做抢救”。这一说法得到了徐州二院急诊室一位医生证实,同时,她称“目前二院已经接受了七名伤者,大部分是接孩子的女性”。在住院部重症监护科(ICU)门口,数位家属情绪激动,其中一位男子称孩子的外婆“眼睛被炸伤了”。此外,江苏卫视报道称丰县人民医院接受六名伤者。

  徐州二院急诊室一位医生称,送来的孩子大都很小,“是家长拎着去接哥哥姐姐的,现场难以辨认,太混乱了”。

  事故发生后,丰县人民医院宋医生称自己已被叫去加班。他透露,丰县人民医院已成为生命通道,其他患者也不能进出,救护车一直来回接送,部分伤员已送到徐州二院和市儿童医院,徐州中心医院也派了直升机进行救援。亦有网络图片显示,市民互相呼吁“不要走建国西路!为救护车留出救命通道”!

  6月16日凌晨3点,财新记者探访事发地。距离一公里外,可见现场灯火通明,通向幼儿园多个路口均有警察把守,拉起黄色警戒线。创新幼儿园门口有一辆移动指挥车、移动警用车辆,十几人围坐,周边还有城管、行政执法等各机构公务车辆。财新记者试图接近现场,但在离幼儿园还有一段距离时就被现场工作人员拦下,并被告知一切以官方消息为准。通过无人机,财新记者看见校园门口有大片深红血迹。亦有多片法医等工作人员在爆炸现场鉴定时留下的标记。

  凌晨5点,距离幼儿园两公里处一处路口也被封锁,阻止车辆通行。

  事发后,官方称,公安部高度重视,国务委员、公安部部长郭声琨立即赶到公安部指挥中心调度、了解现场情况,公安部立即派出由副部长黄明带队的工作组,赶赴当地指导开展处置工作。江苏省委省政府15日晚已发出紧急通知,要求各地对夏季安全生产隐患和不稳定因素进行排查,落实整改措施。

  财新实习记者孙良滋、靳海莲对本文亦有贡献

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
2017年10月23日    18:40
【方大特钢:前三季净利增超两倍】据方大特钢三季报,公司前三季营收为101亿元,同比增长68%;净利为15.4亿元,同比增长233%。股东方面,嘉实基金-农业银行-嘉实中证金融资产管理计划三季度减持124万股,持股比例由二季末的0.47%下降至0.38%;中欧基金-农业银行-中欧中证金融资产管理计划则退出十大股东,其二季度末持股为0.47%。
2017年10月23日    18:35
【铁汉生态:联合体中标托克逊县生态保护与美丽乡村建设PPP项目】初步估算的项目总投资为17.1亿元,占2016年度经审计营业收入的37.55%。