财新传媒

丰县“6·15”爆炸已致8死65伤 初步判定为刑事案件

2017年06月15日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
事发幼儿园为江苏省优质幼儿园,财新记者确认现场有儿童受伤;官方通报已初步锁定嫌疑人

  【财新网】(记者 齐小孔 沈凡)2017年6月15日16时48分,江苏省徐州市丰县创新幼儿园大门外东侧发生爆炸事件,官方通报称爆炸已造成8人死亡,65人受伤,其中8人重伤;经核实,爆炸发生时,创新幼儿园尚未放学,该园无师生伤亡;经公安部门现场勘查,此次事件初步判定为刑事案件,已初步锁定嫌疑人。

  6月16日凌晨3时,距离事发地几百米处的农贸市场中,鱼贩谢女士告诉财新记者,昨天下午近5点,她听到幼儿园门口传来一声巨响,“像有人扔手榴弹似的,然后火冲起来很高,十几米”,她和几位家长赶紧跑向幼儿园接在里面上课的孩子。随后,谢女士看到“幼儿园大门口几十人躺着,血肉模糊的,看不清人脸,还有好多小孩儿,是家长们带来接孩子的”。谢女士称自己吓懵了,接到孩子后孩子一直大哭不止,“晚上送到他姥姥家睡,我一夜吓得没睡”。附近另外三位目击者称均听到响声,然后见到火光冲天。

  网上流传的图片、视频显示,事发现场有几十人躺、坐在地上,衣服破损,满身血迹,受伤程度不一。其中一位母亲怀抱看起来仅一两岁的孩童。财新记者对比现场,发现图片确为幼儿园门口。

  关于爆炸原因,有目击者向财新记者描述,系幼儿园门口卖炸串摊贩的煤气罐发生爆炸。亦有附近居民称,“是摆摊的贪便宜没装防回火装置,才几十块钱”“图方便直接关火没有先关总阀门”。

  公开资料显示,丰县创新幼儿园为江苏省优质幼儿园,位于丰县中阳里街道南环路和丰园小区旁边。6月16日凌晨,财新记者在现场看到,创新幼儿园坐东朝西,东边是一大片住宅,西边是杂草,周围是大型农贸市场。据家长们介绍,幼儿园共有儿童100多人,入园年龄约三岁半至四岁,“教学质量不错”。因为有城管过来撵,幼儿园门口卖小吃、玩具的摊贩因并不会每天出现。幼儿园放学时间为下午4点50分,目击者称“当时还好都没放学,门口都是妈妈、姥姥带着自己家更小的孩子来接的,所以政府说没有师生死亡”。事发地附近,也有村民称“有一个老太太接孙女放学,结果两人都被炸死了”。

  事故发生后官方通报称,受伤人员已全部在丰县人民医院、中医院救治,重症人员已陆续转至徐州市有关医院救治。省市派出专家到医院进行抢救。对伤亡人员及家属的各项安抚工作同步进行。

  6月16日凌晨零点过,财新记者在徐州医学院附属医院(徐州二院)附近看到,有多辆警车警戒,楼门内门外有几十名特警、警察、保安值守,医院急诊室灯火通明,多位医护人员称“我们随时待命,一会就拉来一个”。约零点30分,一名面部缠满绷带、额头满是血迹、左胳膊全部缠着绷带的患者被从120急救车辆上抬到急诊抢救室。徐州120急救中心的工作人员告诉财新记者,“已经拉了四五趟重症患者来二院,马上还要去丰县医院拉一趟,这些都是受伤比较严重的,需要在县医院做清理和稳定,再拉到这里做抢救”。这一说法得到了徐州二院急诊室一位医生证实,同时,她称“目前二院已经接受了七名伤者,大部分是接孩子的女性”。在住院部重症监护科(ICU)门口,数位家属情绪激动,其中一位男子称孩子的外婆“眼睛被炸伤了”。此外,江苏卫视报道称丰县人民医院接受六名伤者。

  徐州二院急诊室一位医生称,送来的孩子大都很小,“是家长拎着去接哥哥姐姐的,现场难以辨认,太混乱了”。

  事故发生后,丰县人民医院宋医生称自己已被叫去加班。他透露,丰县人民医院已成为生命通道,其他患者也不能进出,救护车一直来回接送,部分伤员已送到徐州二院和市儿童医院,徐州中心医院也派了直升机进行救援。亦有网络图片显示,市民互相呼吁“不要走建国西路!为救护车留出救命通道”!

  6月16日凌晨3点,财新记者探访事发地。距离一公里外,可见现场灯火通明,通向幼儿园多个路口均有警察把守,拉起黄色警戒线。创新幼儿园门口有一辆移动指挥车、移动警用车辆,十几人围坐,周边还有城管、行政执法等各机构公务车辆。财新记者试图接近现场,但在离幼儿园还有一段距离时就被现场工作人员拦下,并被告知一切以官方消息为准。通过无人机,财新记者看见校园门口有大片深红血迹。亦有多片法医等工作人员在爆炸现场鉴定时留下的标记。

  凌晨5点,距离幼儿园两公里处一处路口也被封锁,阻止车辆通行。

  事发后,官方称,公安部高度重视,国务委员、公安部部长郭声琨立即赶到公安部指挥中心调度、了解现场情况,公安部立即派出由副部长黄明带队的工作组,赶赴当地指导开展处置工作。江苏省委省政府15日晚已发出紧急通知,要求各地对夏季安全生产隐患和不稳定因素进行排查,落实整改措施。

  财新实习记者孙良滋、靳海莲对本文亦有贡献

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    04:11
【美股收跌 道指创三个月最大单日跌幅】道琼斯工业平均指数收跌274.14点报21750.73,跌幅1.24%。标普500指数收跌38.10点报2430.01,跌幅1.54%。纳斯达克综合指数收跌123.19点报6221.91,跌幅1.94%。
2017年08月18日    03:53
COMEX 12月黄金期货收涨9.50美元,涨幅0.7%,报1292.40美元/盎司
2017年08月18日    03:53
【达拉斯联储主席:市场估值本身并不值得担忧】达拉斯联储银行行长卡普兰(Robert Kaplan)表示,让他担忧的是“带有杠杆的调整”。“我关注的是估值之外的因素--尤其是杠杆。”美元已经走强好几年了,在其它因素都一样的情况下,美元疲软是有帮助的。
2017年08月18日    03:17
埃及将基准利率维持在18.75%不变
2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致13人死亡50伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成13人死亡,50人受伤。该市所属的加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击,两名嫌疑人被控制。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。