财新传媒

丰县“6·15”爆炸已致8死65伤 初步判定为刑事案件

2017年06月15日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
事发幼儿园为江苏省优质幼儿园,财新记者确认现场有儿童受伤;官方通报已初步锁定嫌疑人

  【财新网】(记者 齐小孔 沈凡)2017年6月15日16时48分,江苏省徐州市丰县创新幼儿园大门外东侧发生爆炸事件,官方通报称爆炸已造成8人死亡,65人受伤,其中8人重伤;经核实,爆炸发生时,创新幼儿园尚未放学,该园无师生伤亡;经公安部门现场勘查,此次事件初步判定为刑事案件,已初步锁定嫌疑人。

  6月16日凌晨3时,距离事发地几百米处的农贸市场中,鱼贩谢女士告诉财新记者,昨天下午近5点,她听到幼儿园门口传来一声巨响,“像有人扔手榴弹似的,然后火冲起来很高,十几米”,她和几位家长赶紧跑向幼儿园接在里面上课的孩子。随后,谢女士看到“幼儿园大门口几十人躺着,血肉模糊的,看不清人脸,还有好多小孩儿,是家长们带来接孩子的”。谢女士称自己吓懵了,接到孩子后孩子一直大哭不止,“晚上送到他姥姥家睡,我一夜吓得没睡”。附近另外三位目击者称均听到响声,然后见到火光冲天。

  网上流传的图片、视频显示,事发现场有几十人躺、坐在地上,衣服破损,满身血迹,受伤程度不一。其中一位母亲怀抱看起来仅一两岁的孩童。财新记者对比现场,发现图片确为幼儿园门口。

  关于爆炸原因,有目击者向财新记者描述,系幼儿园门口卖炸串摊贩的煤气罐发生爆炸。亦有附近居民称,“是摆摊的贪便宜没装防回火装置,才几十块钱”“图方便直接关火没有先关总阀门”。

  公开资料显示,丰县创新幼儿园为江苏省优质幼儿园,位于丰县中阳里街道南环路和丰园小区旁边。6月16日凌晨,财新记者在现场看到,创新幼儿园坐东朝西,东边是一大片住宅,西边是杂草,周围是大型农贸市场。据家长们介绍,幼儿园共有儿童100多人,入园年龄约三岁半至四岁,“教学质量不错”。因为有城管过来撵,幼儿园门口卖小吃、玩具的摊贩因并不会每天出现。幼儿园放学时间为下午4点50分,目击者称“当时还好都没放学,门口都是妈妈、姥姥带着自己家更小的孩子来接的,所以政府说没有师生死亡”。事发地附近,也有村民称“有一个老太太接孙女放学,结果两人都被炸死了”。

  事故发生后官方通报称,受伤人员已全部在丰县人民医院、中医院救治,重症人员已陆续转至徐州市有关医院救治。省市派出专家到医院进行抢救。对伤亡人员及家属的各项安抚工作同步进行。

  6月16日凌晨零点过,财新记者在徐州医学院附属医院(徐州二院)附近看到,有多辆警车警戒,楼门内门外有几十名特警、警察、保安值守,医院急诊室灯火通明,多位医护人员称“我们随时待命,一会就拉来一个”。约零点30分,一名面部缠满绷带、额头满是血迹、左胳膊全部缠着绷带的患者被从120急救车辆上抬到急诊抢救室。徐州120急救中心的工作人员告诉财新记者,“已经拉了四五趟重症患者来二院,马上还要去丰县医院拉一趟,这些都是受伤比较严重的,需要在县医院做清理和稳定,再拉到这里做抢救”。这一说法得到了徐州二院急诊室一位医生证实,同时,她称“目前二院已经接受了七名伤者,大部分是接孩子的女性”。在住院部重症监护科(ICU)门口,数位家属情绪激动,其中一位男子称孩子的外婆“眼睛被炸伤了”。此外,江苏卫视报道称丰县人民医院接受六名伤者。

  徐州二院急诊室一位医生称,送来的孩子大都很小,“是家长拎着去接哥哥姐姐的,现场难以辨认,太混乱了”。

  事故发生后,丰县人民医院宋医生称自己已被叫去加班。他透露,丰县人民医院已成为生命通道,其他患者也不能进出,救护车一直来回接送,部分伤员已送到徐州二院和市儿童医院,徐州中心医院也派了直升机进行救援。亦有网络图片显示,市民互相呼吁“不要走建国西路!为救护车留出救命通道”!

  6月16日凌晨3点,财新记者探访事发地。距离一公里外,可见现场灯火通明,通向幼儿园多个路口均有警察把守,拉起黄色警戒线。创新幼儿园门口有一辆移动指挥车、移动警用车辆,十几人围坐,周边还有城管、行政执法等各机构公务车辆。财新记者试图接近现场,但在离幼儿园还有一段距离时就被现场工作人员拦下,并被告知一切以官方消息为准。通过无人机,财新记者看见校园门口有大片深红血迹。亦有多片法医等工作人员在爆炸现场鉴定时留下的标记。

  凌晨5点,距离幼儿园两公里处一处路口也被封锁,阻止车辆通行。

  事发后,官方称,公安部高度重视,国务委员、公安部部长郭声琨立即赶到公安部指挥中心调度、了解现场情况,公安部立即派出由副部长黄明带队的工作组,赶赴当地指导开展处置工作。江苏省委省政府15日晚已发出紧急通知,要求各地对夏季安全生产隐患和不稳定因素进行排查,落实整改措施。

  财新实习记者孙良滋、靳海莲对本文亦有贡献

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月29日    21:49
【天龙集团终止重大资产重组 30日起复牌】公司原拟以非公开发行股份及支付现金并募集配套资金的方式收购标的公司股权,标的资产属于互联网营销行业。鉴于目前推进该重大重组事项条件尚不成熟,无法在规定的时间内完成重大资产重组,经各方协商,决定终止本次重大资产重组。公司股票将在30日起复牌。
2017年06月29日    21:48
【永兴特钢停牌筹划收购新能源材料行业资产】公司正在筹划收购资产事项,标的公司属于新能源材料(锂系列产品的研发、生产和销售)行业。鉴于该事项目前尚存在不确定性,为避免公司股票价格异常波动,公司股票自2017年6月29日13:00起临时停牌,并自2017年6月30日开市起继续停牌。
2017年06月29日    21:48
【金科娱乐筹划收购英国手机应用开发公司 30日起停牌】公司因筹划资产收购事项,构成重大资产重组,公司股票自2017年6月30日起停牌。本次重大资产重组最终标的公司为Outfit7 Investments Limited,注册于英国,是一家专业从事手机应用开发、专注于家庭娱乐教育的移动互联网企业。
2017年06月29日    21:34
【美股大体平开 标普500微涨】道琼斯工业平均指数开盘上涨20.75点报21475.36,涨幅0.10%。标普500指数上涨1.01点报2441.70,涨幅0.04%。纳斯达克综合指数下跌22.48点报6211.93,跌幅0.36%。
2017年06月29日    21:27
【宁波银行股东华茂集团计划减持不超1%公司股份】公司持股5.47%的股东华茂集团股份有限公司计划在未来6个月期间内,以集中竞价方式减持公司股份不超过38,997,940股(占公司总股本比例1%)。
2017年06月29日    21:03
【纳川股份:预中标10.87亿元项目 占营收比97%】公司与中城投集团第六工程局有限公司、福建绿色生态发展股份有限公司组成的联合体成为宁城县城市建设工程PPP项目的预中标单位,项目中标金额为108,734.23万元,占公司2016年度营业收入的97.35%。
2017年06月29日    21:02
【美国第一季度GDP增速超预期】美国一季度实际GDP年化季环比终值1.4%,预期1.2%,前值1.2%。美国6月24日当周首次申请失业救济人数24.4万人,预期24.0万人,前值24.1。
2017年06月29日    21:02
【商品期货夜盘开盘 玻璃领涨】玻璃高开2.2%。螺纹钢平开、热轧卷板低开0.6%、铁矿石高开0.9%。
2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。