财新传媒

丰县“6·15”爆炸已致8死65伤 初步判定为刑事案件

2017年06月15日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
事发幼儿园为江苏省优质幼儿园,财新记者确认现场有儿童受伤;官方通报已初步锁定嫌疑人

  【财新网】(记者 齐小孔 沈凡)2017年6月15日16时48分,江苏省徐州市丰县创新幼儿园大门外东侧发生爆炸事件,官方通报称爆炸已造成8人死亡,65人受伤,其中8人重伤;经核实,爆炸发生时,创新幼儿园尚未放学,该园无师生伤亡;经公安部门现场勘查,此次事件初步判定为刑事案件,已初步锁定嫌疑人。

  6月16日凌晨3时,距离事发地几百米处的农贸市场中,鱼贩谢女士告诉财新记者,昨天下午近5点,她听到幼儿园门口传来一声巨响,“像有人扔手榴弹似的,然后火冲起来很高,十几米”,她和几位家长赶紧跑向幼儿园接在里面上课的孩子。随后,谢女士看到“幼儿园大门口几十人躺着,血肉模糊的,看不清人脸,还有好多小孩儿,是家长们带来接孩子的”。谢女士称自己吓懵了,接到孩子后孩子一直大哭不止,“晚上送到他姥姥家睡,我一夜吓得没睡”。附近另外三位目击者称均听到响声,然后见到火光冲天。

  网上流传的图片、视频显示,事发现场有几十人躺、坐在地上,衣服破损,满身血迹,受伤程度不一。其中一位母亲怀抱看起来仅一两岁的孩童。财新记者对比现场,发现图片确为幼儿园门口。

  关于爆炸原因,有目击者向财新记者描述,系幼儿园门口卖炸串摊贩的煤气罐发生爆炸。亦有附近居民称,“是摆摊的贪便宜没装防回火装置,才几十块钱”“图方便直接关火没有先关总阀门”。

  公开资料显示,丰县创新幼儿园为江苏省优质幼儿园,位于丰县中阳里街道南环路和丰园小区旁边。6月16日凌晨,财新记者在现场看到,创新幼儿园坐东朝西,东边是一大片住宅,西边是杂草,周围是大型农贸市场。据家长们介绍,幼儿园共有儿童100多人,入园年龄约三岁半至四岁,“教学质量不错”。因为有城管过来撵,幼儿园门口卖小吃、玩具的摊贩因并不会每天出现。幼儿园放学时间为下午4点50分,目击者称“当时还好都没放学,门口都是妈妈、姥姥带着自己家更小的孩子来接的,所以政府说没有师生死亡”。事发地附近,也有村民称“有一个老太太接孙女放学,结果两人都被炸死了”。

  事故发生后官方通报称,受伤人员已全部在丰县人民医院、中医院救治,重症人员已陆续转至徐州市有关医院救治。省市派出专家到医院进行抢救。对伤亡人员及家属的各项安抚工作同步进行。

  6月16日凌晨零点过,财新记者在徐州医学院附属医院(徐州二院)附近看到,有多辆警车警戒,楼门内门外有几十名特警、警察、保安值守,医院急诊室灯火通明,多位医护人员称“我们随时待命,一会就拉来一个”。约零点30分,一名面部缠满绷带、额头满是血迹、左胳膊全部缠着绷带的患者被从120急救车辆上抬到急诊抢救室。徐州120急救中心的工作人员告诉财新记者,“已经拉了四五趟重症患者来二院,马上还要去丰县医院拉一趟,这些都是受伤比较严重的,需要在县医院做清理和稳定,再拉到这里做抢救”。这一说法得到了徐州二院急诊室一位医生证实,同时,她称“目前二院已经接受了七名伤者,大部分是接孩子的女性”。在住院部重症监护科(ICU)门口,数位家属情绪激动,其中一位男子称孩子的外婆“眼睛被炸伤了”。此外,江苏卫视报道称丰县人民医院接受六名伤者。

  徐州二院急诊室一位医生称,送来的孩子大都很小,“是家长拎着去接哥哥姐姐的,现场难以辨认,太混乱了”。

  事故发生后,丰县人民医院宋医生称自己已被叫去加班。他透露,丰县人民医院已成为生命通道,其他患者也不能进出,救护车一直来回接送,部分伤员已送到徐州二院和市儿童医院,徐州中心医院也派了直升机进行救援。亦有网络图片显示,市民互相呼吁“不要走建国西路!为救护车留出救命通道”!

  6月16日凌晨3点,财新记者探访事发地。距离一公里外,可见现场灯火通明,通向幼儿园多个路口均有警察把守,拉起黄色警戒线。创新幼儿园门口有一辆移动指挥车、移动警用车辆,十几人围坐,周边还有城管、行政执法等各机构公务车辆。财新记者试图接近现场,但在离幼儿园还有一段距离时就被现场工作人员拦下,并被告知一切以官方消息为准。通过无人机,财新记者看见校园门口有大片深红血迹。亦有多片法医等工作人员在爆炸现场鉴定时留下的标记。

  凌晨5点,距离幼儿园两公里处一处路口也被封锁,阻止车辆通行。

  事发后,官方称,公安部高度重视,国务委员、公安部部长郭声琨立即赶到公安部指挥中心调度、了解现场情况,公安部立即派出由副部长黄明带队的工作组,赶赴当地指导开展处置工作。江苏省委省政府15日晚已发出紧急通知,要求各地对夏季安全生产隐患和不稳定因素进行排查,落实整改措施。

  财新实习记者孙良滋、靳海莲对本文亦有贡献

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2018年04月26日    22:50
【保利地产:一季度净利同比微增0.26%】公司一季度实现营收201.25亿元,同比增长12.41%;净利为18.96亿元,同比增长0.26%。股东方面,证金公司小幅减持,持股比例由去年四季末的4.70%下降至4.33%。
2018年04月26日    22:45
【东兴证券:年报净利微降3% 证金一季度增持至4.9%】2017年度,公司实现营业收入36.27亿元,同比增1.51%;净利13.09亿元,同比下降3.23%。年报拟10派1.5元。今年一季度实现净利2.77亿元,同比下降8.3%。证金公司持股占比由去年四季末的4.03%,今年一季末增持至4.9%。
2018年04月26日    22:36
【易居中国旗下的易居企业集团将赴港上市 万科等入股】港交所网站公布了易居企业集团的招股说明书,这意味着易居(中国)旗下的易居企业集团正式拉开登陆香港联交所主板上市(IPO)的序幕。招股书显示,恒大、万科、碧桂园领衔的25家百强房企已经入股易居企业集团。
2018年04月26日    22:26
【北京银行:年报净利187亿元 同比增5.23%】2017年实现营收503.53亿元,同比增长6.10%;净利为187.33亿元,同比增长5.23%;每股收益0.99元。银行拟每10股派现2.67元(含税),合计56.45亿元。其同时披露一季报,一季度净利为57.85亿元,同比增长6.24%。
2018年04月26日    22:18
【格力回复深交所关注函:公司将进行2018年度中期分红】格力称,根据2018年经营计划和远期产业规划,公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。前述投资项目尚处筹划阶段,公司将尽快明确资金需求和现金流测算,充分考虑投资者诉求,进行2018年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。
2018年04月26日    22:08
【蔚来汽车将在今年5月开始交付】蔚来汽车联合创始人兼总裁秦力洪4月26日对财新记者表示,蔚来汽车将在今年5月开始交付,6月形成批量,希望在十一之前,将1万台创世版车辆交付完成。短期内,蔚来最重要目标是保障交付。在售后上,蔚来会在大城市建立专门售后服务中心,在订单量较少的城市,将找豪华车品牌4S店负责售后服务,蔚来将会为售后服务制定统一标准。(记者 孙丽朝)
2018年04月26日    22:06
【江苏银行:一季度净利同比增10.32%】银行一季度实现营收86.12亿元,同比增长0.54%%;净利为32.97亿元,同比增长10.32%。
2018年04月26日    21:57
【*ST爱富:5月2日起撤销退市风险警示】2017年氟化工行业市场环境回暖,主要产品销量售价较上年度均有提升,公司销售收入较上年度有了较大幅度增长,2017年实现营收52.43亿元,同比增长10.69%;净利4781万元,实现扭亏为盈。公司股票将于4月27日停牌1天,5月2日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST爱富”变更为“三爱富”。
2018年04月26日    21:43
【海通证券:拟定增募资不超过200亿元】海通证券披露非公开发行A股股票预案,发行数量不超16.18亿股,募集资金总额不超过200亿元。扣除发行费用后拟全部用于:发展资本中介业务;扩大FICC投资规模,增厚公司流动性;信息系统建设;增资境内外子公司;其他营运资金。
2018年04月26日    21:33
【道指高开逾80点 纳指开盘涨超1%】标普500指数开盘上涨12.95点,涨幅0.49%,报2652.35点;纳斯达克指数开盘上涨73.70点,涨幅1.05%,报7077.40点;道琼斯指数开盘上涨86.80点,涨幅0.36%,报24170.61点。