财新传媒

俞正声会见出席第九届海峡论坛两岸各界人士

2017年06月17日 20:31 来源于 财新网
俞正声指出,两岸关系和平发展符合两岸同胞共同心愿和利益,是一条正确道路。坚持两岸关系和平发展正确方向,关键是要坚持“九二共识”政治基础和反对“台独”

  【财新网】据新华网消息,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声6月17日下午在厦门会见了出席第九届海峡论坛的部分两岸嘉宾和主办单位代表。

  俞正声说,海峡论坛从无到有,一路走来,成为两岸基层交流的重要平台,离不开两岸同胞的共同关心、支持和参与。在座的许多朋友旗帜鲜明地坚持“九二共识”,坚决反对“台独”,为维护两岸关系和平发展,增进两岸同胞福祉和亲情作出了积极努力。

  俞正声指出,两岸关系和平发展符合两岸同胞共同心愿和利益,是一条正确道路。坚持两岸关系和平发展正确方向,关键是要坚持“九二共识”政治基础和反对“台独”。“九二共识”的核心是一个中国原则,认同大陆和台湾同属一个中国,它清晰界定了两岸关系性质,明确了两岸不是国与国的关系。这个问题讲清楚了,两岸之间的很多问题都可以通过协商找到解决办法。民进党当局始终不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础。把两岸关系性质说清楚,以实际行动接受两岸同胞的检验,是一个绕不开的问题。

  俞正声表示,今年是两岸同胞打破隔绝状态30年。在两岸关系和平发展的大背景下,两岸形成了民间大交流格局,增进了同胞福祉和亲情。当前,两岸关系和平发展受到严重冲击,更需要加强两岸民间交流,让两岸基层民众特别是青年一代多来往多交流,增进了解,融洽感情,拉近心理距离。

  俞正声强调,两岸同胞是不可分割的命运共同体,深化两岸经济社会融合发展,就是要促进两岸命运共同体建设。大陆有关部门正陆续出台一系列便利台湾同胞在大陆工作、生活的政策措施,让台胞在大陆工作、生活享有更多便利和更好条件,进一步促进两岸经济社会融合发展。

  中国国民党主席洪秀柱等台湾人士在发言中表示,在民进党当局毁坏两岸关系和平发展基础、两岸关系低迷之际,举办海峡论坛意义重大,说明两岸交流在“九二共识”基础之下,已获得两岸民心高度认同。台湾各界民众期盼本着“两岸一家亲”的理念,持续推动两岸各个管道的民间交流,深化经济合作,参与“一带一路”,促进两岸经济社会融合发展,开启两岸灿烂的未来。

  林文漪、顾秀莲等与来自台湾的90多名各界代表参加会见。

  会见前,俞正声出席了“两岸美丽新人集体婚礼”活动,充分肯定两岸婚姻家庭为增进两岸同胞亲情、促进两岸交流融合、推动两岸关系和平发展发挥的独特作用,并为100位喜结连理的两岸新人送上祝福。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月19日    15:59
【连平:四季度经济增长保持平稳的可能性较大】交行首席经济学家连平表示,在房地产和消费拉动下,四季度增长保持平稳的可能性较大。目前国内房地产开发龙头企业的土地储备丰富,资金的快速回笼有利于其加快开发投资的进度,对于四季度及明年的房地产投资将有明显促进作用。前三季度全国居民实际收入增速加速至7.5%,快于GDP增速,有利于支撑四季度居民消费增长。(中国证券网)
2017年10月19日    15:49
【武汉启动住房租赁金融服务平台建设】武汉市将与中国银联、建设银行共同建设住房租赁金融综合服务平台,通过政府住房租赁平台“一点接入”,实现全部银行及各类金融机构的金融服务“全面覆盖”,切实满足住房租赁参与各方的实际金融需求。(新华社)
2017年10月19日    15:40
【国债期货收涨】十年期债主力合约涨0.23%,五年期债主力合约涨0.21%。
2017年10月19日    15:35
【特斯拉在中国召回2277辆ModelX】召回范围内的车辆因装配问题,第二排左侧可折叠座椅折叠机构可能无法完全锁止。在车辆发生碰撞时,座椅靠背可能前移,增加成员受伤风险,存在安全隐患。10月19日国家质检总局官网发布上述召回信息,召回范围是2016年10月28日至2017年9月1日期间生产的部分进口2016和2017年款Model X,中国大陆地区共涉及2277辆。(记者 安丽敏)
2017年10月19日    15:30
【外汇局:我国跨境资金流动总体趋向均衡 主要呈现5方面特点】第一,银行结售汇和涉外收付款逆差大幅收窄。第二,售汇率同比明显下降,企业外汇融资需求逐步回暖。第三,结汇率同比稳中有升,企业、个人持汇意愿均有所回落。第四,银行远期结售汇总体呈现顺差。第五,外汇市场供求呈现基本平衡,推动外汇储备余额持续回升。
2017年10月19日    15:29
【恒指跌超2% 创2个月最大单日跌幅】汽车股领跌,吉利汽车跌超8%,比亚迪跌逾5%。腾讯控股跌近2%。
2017年10月19日    15:24
【长安汽车:2025年将全面停止销售传统意义的燃油车】长安汽车官网显示,新能源全新战略为,到2020年,完成三大新能源专用平台的打造;2025年,长安汽车将开始全面停止销售传统意义的燃油车,实现全谱系产品的电气化。
2017年10月19日    15:16
【恒指创本月最大跌幅】香港恒指跌1.24%,报28360.48点;国企指数跌1.17%。
2017年10月19日    15:10
【9月结售汇顺差3亿美元 28个月首次转为顺差】国家外汇管理局统计数据显示,2017年9月,银行结汇10238亿元人民币(等值1560亿美元),售汇10218亿元人民币(等值1557亿美元),结售汇顺差19亿元人民币(等值3亿美元)。
2017年10月19日    15:08
【发改委:10月19日国内成品油价格不作调整】按现行国内成品油价格机制测算,10月19日的前10个工作日平均价格与9月29日前10个工作日平均价格相比,调价金额每吨不足50元。本次汽、柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。