财新传媒

李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实施条例》

2017年06月19日 17:11 来源于 财新网
自2017年8月1日起施行。1987年公布施行的《中华人民共和国统计法实施细则》同时废止

  【财新网】据新华网消息,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《中华人民共和国统计法实施条例》,自2017年8月1日起施行。1987年公布施行的《中华人民共和国统计法实施细则》同时废止。

  为全面有效贯彻执行修订后的《中华人民共和国统计法》,进一步保障统计数据真实可靠,国务院制定了《中华人民共和国统计法实施条例》。条例主要规定了以下内容:

  一是从源头上规范统计调查活动。开展统计调查活动既要满足国家宏观决策对统计资料的需求,又要切实减轻统计调查对象的负担,提高统计调查的有效性和质量。为兼顾好两方面的利益,条例从五个方面作了规定,包括夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,尽可能减轻统计调查对象的负担,严格要求统计调查项目的制定,明确统计调查项目审批和备案的程序、条件和时限,以及明确国家统计标准的地位等。

  二是加强统计调查的组织实施。为加强对统计数据生产过程的控制,提高统计数据质量,条例对统计调查的组织实施作了专章规定,对统计调查对象的报送义务和统计调查组织实施机关提出了明确要求。

  三是明确统计资料公布的主体、权限及要求。包括:区分不同统计资料,明确公布主体及权限;为避免因简单对比统计数据产生误解,规定统计机构和有关部门应当及时公布主要统计指标涵义;公布统计资料应当按照国家有关规定进行,公布前任何单位和个人不得违反国家有关规定对外提供,不得利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益等。

  四是强化对统计违法行为的责任追究。条例列举了对严重统计违法行为失察的具体情形和统计造假行为的典型做法,规定了严格的法律责任。例如,大面积发生或者连续发生统计造假、弄虚作假,统计数据严重失实应当发现而未发现,发现统计数据严重失实不予纠正的,对地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报。侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,或者采用下发文件、会议布置以及其他方式授意、指使、强令统计调查对象或者其他单位、人员编造虚假统计资料的,责令改正,予以通报;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月29日    21:49
【天龙集团终止重大资产重组 30日起复牌】公司原拟以非公开发行股份及支付现金并募集配套资金的方式收购标的公司股权,标的资产属于互联网营销行业。鉴于目前推进该重大重组事项条件尚不成熟,无法在规定的时间内完成重大资产重组,经各方协商,决定终止本次重大资产重组。公司股票将在30日起复牌。
2017年06月29日    21:48
【永兴特钢停牌筹划收购新能源材料行业资产】公司正在筹划收购资产事项,标的公司属于新能源材料(锂系列产品的研发、生产和销售)行业。鉴于该事项目前尚存在不确定性,为避免公司股票价格异常波动,公司股票自2017年6月29日13:00起临时停牌,并自2017年6月30日开市起继续停牌。
2017年06月29日    21:48
【金科娱乐筹划收购英国手机应用开发公司 30日起停牌】公司因筹划资产收购事项,构成重大资产重组,公司股票自2017年6月30日起停牌。本次重大资产重组最终标的公司为Outfit7 Investments Limited,注册于英国,是一家专业从事手机应用开发、专注于家庭娱乐教育的移动互联网企业。
2017年06月29日    21:34
【美股大体平开 标普500微涨】道琼斯工业平均指数开盘上涨20.75点报21475.36,涨幅0.10%。标普500指数上涨1.01点报2441.70,涨幅0.04%。纳斯达克综合指数下跌22.48点报6211.93,跌幅0.36%。
2017年06月29日    21:27
【宁波银行股东华茂集团计划减持不超1%公司股份】公司持股5.47%的股东华茂集团股份有限公司计划在未来6个月期间内,以集中竞价方式减持公司股份不超过38,997,940股(占公司总股本比例1%)。
2017年06月29日    21:03
【纳川股份:预中标10.87亿元项目 占营收比97%】公司与中城投集团第六工程局有限公司、福建绿色生态发展股份有限公司组成的联合体成为宁城县城市建设工程PPP项目的预中标单位,项目中标金额为108,734.23万元,占公司2016年度营业收入的97.35%。
2017年06月29日    21:02
【美国第一季度GDP增速超预期】美国一季度实际GDP年化季环比终值1.4%,预期1.2%,前值1.2%。美国6月24日当周首次申请失业救济人数24.4万人,预期24.0万人,前值24.1。
2017年06月29日    21:02
【商品期货夜盘开盘 玻璃领涨】玻璃高开2.2%。螺纹钢平开、热轧卷板低开0.6%、铁矿石高开0.9%。
2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。