财新传媒

法国公布国民议会选举最终结果

2017年06月19日 23:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
法国内政部19日公布国民议会选举最终计票结果,法国总统马克龙所在的以共和国前进党为首的联合阵营在本月举行的两轮国民议会选举投票中最终夺得577个国民议会席位中的350席,占据国民议会绝对多数

  据新华社消息,法国内政部19日公布国民议会选举最终计票结果,法国总统马克龙所在的以共和国前进党为首的联合阵营在本月举行的两轮国民议会选举投票中最终夺得577个国民议会席位中的350席,占据国民议会绝对多数。

  法国内政部的统计显示,共和国前进党及其盟友法国中间派政党法国民主运动党分别得到302席和48席,所得席位远超占据国民议会绝对多数所需的289席。

  据统计,法国右派传统大党共和党和中间派政党独立民主联盟组成的中右翼阵营获得121个席位,法国左派传统大党社会党和一些左派小党组成的左翼阵营获得44个席位,法国极右翼政党国民阵线获得8席,极左翼政党“不屈法国”获得17席。

  统计同时表明,在18日举行的法国国民议会选举第二轮投票中,选民的弃投率高达57.36%,创造法兰西第五共和国1958年建立以来的最高纪录。

  此外,值得一提的是,法籍华人陈文雄在此次选举中作为马克龙所在联合阵营推出的候选人之一,在巴黎第九选区胜选,成为法国本土出现的首位华裔国民议会议员。

  法国国民议会选举两轮投票分别于本月11日和18日举行。法国实行国民议会和参议院两院制。在全国577个选区中,每个选区产生1名国民议会议员,由本选区选民直接投票选出,任期5年。候选人在投票中获得半数以上选票、且得票数达到所在选区登记选民数的至少25%即可当选。无候选人符合这一情况的选区将举行第二轮投票。第一轮选举中得到超过本选区12.5%登记选民支持的候选人将进入第二轮选举,其中得票最高者当选为议员。(完)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月19日    15:59
【连平:四季度经济增长保持平稳的可能性较大】交行首席经济学家连平表示,在房地产和消费拉动下,四季度增长保持平稳的可能性较大。目前国内房地产开发龙头企业的土地储备丰富,资金的快速回笼有利于其加快开发投资的进度,对于四季度及明年的房地产投资将有明显促进作用。前三季度全国居民实际收入增速加速至7.5%,快于GDP增速,有利于支撑四季度居民消费增长。(中国证券网)
2017年10月19日    15:49
【武汉启动住房租赁金融服务平台建设】武汉市将与中国银联、建设银行共同建设住房租赁金融综合服务平台,通过政府住房租赁平台“一点接入”,实现全部银行及各类金融机构的金融服务“全面覆盖”,切实满足住房租赁参与各方的实际金融需求。(新华社)
2017年10月19日    15:40
【国债期货收涨】十年期债主力合约涨0.23%,五年期债主力合约涨0.21%。
2017年10月19日    15:35
【特斯拉在中国召回2277辆ModelX】召回范围内的车辆因装配问题,第二排左侧可折叠座椅折叠机构可能无法完全锁止。在车辆发生碰撞时,座椅靠背可能前移,增加成员受伤风险,存在安全隐患。10月19日国家质检总局官网发布上述召回信息,召回范围是2016年10月28日至2017年9月1日期间生产的部分进口2016和2017年款Model X,中国大陆地区共涉及2277辆。(记者 安丽敏)
2017年10月19日    15:30
【外汇局:我国跨境资金流动总体趋向均衡 主要呈现5方面特点】第一,银行结售汇和涉外收付款逆差大幅收窄。第二,售汇率同比明显下降,企业外汇融资需求逐步回暖。第三,结汇率同比稳中有升,企业、个人持汇意愿均有所回落。第四,银行远期结售汇总体呈现顺差。第五,外汇市场供求呈现基本平衡,推动外汇储备余额持续回升。
2017年10月19日    15:29
【恒指跌超2% 创2个月最大单日跌幅】汽车股领跌,吉利汽车跌超8%,比亚迪跌逾5%。腾讯控股跌近2%。
2017年10月19日    15:24
【长安汽车:2025年将全面停止销售传统意义的燃油车】长安汽车官网显示,新能源全新战略为,到2020年,完成三大新能源专用平台的打造;2025年,长安汽车将开始全面停止销售传统意义的燃油车,实现全谱系产品的电气化。
2017年10月19日    15:16
【恒指创本月最大跌幅】香港恒指跌1.24%,报28360.48点;国企指数跌1.17%。
2017年10月19日    15:10
【9月结售汇顺差3亿美元 28个月首次转为顺差】国家外汇管理局统计数据显示,2017年9月,银行结汇10238亿元人民币(等值1560亿美元),售汇10218亿元人民币(等值1557亿美元),结售汇顺差19亿元人民币(等值3亿美元)。
2017年10月19日    15:08
【发改委:10月19日国内成品油价格不作调整】按现行国内成品油价格机制测算,10月19日的前10个工作日平均价格与9月29日前10个工作日平均价格相比,调价金额每吨不足50元。本次汽、柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。