财新传媒

中国拟实行生命早期1000天营养健康行动

2017年07月14日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
国务院办公厅印发《国民营养计划(2017-2030年)》,提出六项重大行动提高人群营养健康水平

  【财新网】据新华社7月13日消息,国务院办公厅日前印发《国民营养计划(2017-2030年)》(以下简称《计划》),从我国国情出发,立足我国人群营养健康现状和需求,明确了今后一段时期内国民营养工作的指导思想、基本原则、实施策略和重大行动。

  《计划》指出,营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,国民营养事关国民素质提高和经济社会发展。要以人民健康为中心,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,将营养融入所有健康政策,提高国民营养健康水平。

  《计划》提出,要坚持政府引导、科学发展、创新融合、共建共享的原则,立足现状、着眼长远,到2030年,营养法规标准体系更加健全,营养工作体系更加完善,在降低人群贫血率、5岁以下儿童生长迟缓率、控制学生超重肥胖率、提高居民营养健康知识知晓率等具体指标方面,取得明显进步和改善。

  《计划》部署了七项实施策略保障工作目标实现。一是完善营养法规政策标准体系,推动营养立法和政策研究,提高标准制定和修订能力。二是加强营养能力建设,包括提升营养科研能力和注重营养人才培养。三是强化营养和食品安全监测与评估,定期开展人群营养状况监测,强化碘营养监测与碘缺乏病防治。四是发展食物营养健康产业,加快营养化转型。五是大力发展传统食养服务,充分发挥我国传统食养在现代营养学中的作用,引导养成符合我国不同地区饮食特点的食养习惯。六是加强营养健康基础数据共享利用,开展信息惠民服务。七是普及营养健康知识,推动营养健康科普宣教活动常态化。

  《计划》提出六项重大行动提高人群营养健康水平。一是生命早期1000天营养健康行动,提高孕产妇、婴幼儿的营养健康水平。二是学生营养改善行动,包括指导学生营养就餐,超重、肥胖干预等内容。三是老年人群营养改善行动,采取多种措施满足老年人群营养改善需求,促进“健康老龄化”。四是临床营养行动,加强患者营养诊断和治疗,提高病人营养状况。五是贫困地区营养干预行动,采取干预、防控、指导等措施切实改善贫困地区人群营养现状。六是吃动平衡行动,推广健康生活方式,提高运动人群营养支持能力和效果。

  《计划》强调,要从强化组织领导、保障经费投入、广泛宣传动员、加强国际合作等方面保障工作实施和目标实现。地方各级政府要将国民营养计划实施情况纳入政府绩效考评,确保取得实效。(完)

版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    11:50
【财政部:上半年国企营收24.58万亿元 同比增长16.6%】财政部发布数据显示,2017年1-6月,国有企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。1-6月,国有企业营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%。
2017年07月26日    11:43
【广东国企2017年上半年利润总额同比增长22%】2017年上半年,广东全省国资监管企业实现营业收入7351.50亿元,利润总额825.20亿元,同比增长22%,资产总额达到72698.73亿元,同比增长12.5%,实交税金总额793.79亿元,同比增长11.8%,均实现两位数增长,为近年来同期最好水平。广东省国资委主任、党组书记李成在“第二届国企改革前沿论坛”中披露上述数据。(记者 王婧)
2017年07月26日    11:42
【中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐】国资委网站显示,自7月3日开始,中油资本、中油工程重组上市后得到投资者的广泛认可,标志着中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐。目前,中国石油的合资合作对象日趋多元,既有其他央企,也有地方国企和民企。
2017年07月26日    11:31
【中国水泥协会:遏制新增产能是去产能的前提】7月26日“2017水泥行业推进去产能强自律增效益大会”在行安徽芜湖召开。期间,中国水泥协会发布《坚决采取措施 遏制新增产能》(讨论稿)就如何进一步化解产能过剩提出意见。(中国水泥网)
2017年07月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.37%】截至休盘,沪指报3231.74点,跌幅 0.37%;深成指报10271.98点,跌幅 0.78%;创业板指报1681.84点,跌幅 0.37%;中小板指报6861.09点,跌幅 0.86%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月26日    11:18
【中海重工股价大跌近7成 临时停牌】中海重工(00651.HK)今日盘中突然大跌69.8%,现已停牌,停牌时报0.045港元,成交额6949.89万港元,成交量11.43亿股。总市值只剩6.137亿港元。
2017年07月26日    11:14
LME现货铜价涨1.5%,续创2015年5月以来新高。
2017年07月26日    11:06
【Shibor呈现中短期品种利率分化局面】隔夜Shibor涨1.03bp报2.7250%,7天Shibor持平报2.8490%,1个月Shibor跌1.19bp报3.9086%;3个月Shibor跌0.3bp报4.2510%;1年Shibor跌0.31bp报4.3904%。
2017年07月26日    11:03
【中央企业电子商务联盟在京成立】中央企业电子商务联盟成立大会在京举办。中央企业电子商务联盟是在国务院国资委指导支持下,由国家电网、航空工业、中国兵器、南方电网、中国华电、中国联通、宝武集团、中粮集团、中国五矿、中国建筑、中储粮、中国中车、中国中铁、中国能建等央企电商平台共同发起成立。(中国证券网)
2017年07月26日    10:49
【浦发银行主承销国内首单服务“一带一路”债券通项目】浦发银行独立主承销的厦门翔业集团有限公司2017年第三期超短期融资券(债券通)成功发行。这是国内首单服务于“一带一路”的债券通债务融资工具,发行规模5亿元,期限90天,票面利率4.2%。(记者 韩祎)