财新传媒

巴基斯坦提名夏巴兹·谢里夫为新总理

2017年07月30日 00:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
巴基斯坦执政党穆斯林联盟(谢里夫派)29日宣布,提名旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫为新总理,前石油和自然资源部长沙希德·哈坎·阿巴西为过渡总理

  据新华社消息,巴基斯坦执政党穆斯林联盟(谢里夫派)29日宣布,提名旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫为新总理,前石油和自然资源部长沙希德·哈坎·阿巴西为过渡总理。

  巴前总理谢里夫当天在伊斯兰堡主持召开穆斯林联盟(谢里夫派)高层会议,并在会后宣布上述决定。会议决定,在国会批准夏巴兹的总理提名之前,由沙希德·哈坎·阿巴西担任过渡总理。

  根据巴基斯坦法律规定,总理人选必须是国会议员。夏巴兹目前不是国会议员,因此他只有首先获得国会议员资格,才能出任总理。

  另据巴基斯坦媒体报道,沙希德·哈坎·阿巴西的过渡总理任期只有45天,在此期间,夏巴兹将履行完继任总理的程序。

  现年66岁的夏巴兹,是前总理谢里夫的弟弟,在巴最发达的旁遮普省任首席部长,从政经验较为丰富。分析人士指出,由于穆斯林联盟(谢里夫派)在国会占据绝对多数席位,并获其他执政联盟政党的支持,因此夏巴兹继任总理困难不大。(新华社记者  季伟、张琪)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 英镑兑美元 资本充足率 sdr 极右翼 e租宝登记平台 华兴资本 何立峰 粤传媒 朝鲜核试验 香港经济 地方债务 人工心脏 曹永正 债转股