财新传媒

香港加强对欧洲鸡蛋进口监察和抽查

2017年08月13日 00:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始12日说,香港食物安全部门非常关注欧洲多国鸡蛋杀虫剂污染事件,已对来自欧洲的鸡蛋加强进口监察和市面抽查

  【财新网】据新华社消息,香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始12日说,香港食物安全部门非常关注欧洲多国鸡蛋杀虫剂污染事件,已对来自欧洲的鸡蛋加强进口监察和市面抽查。

  陈肇始当天向传媒表示,食物环境卫生署食物安全中心本月初检出两个荷兰鸡蛋样本杀虫剂含量超标后,已立即回收该批鸡蛋。食安中心眼下正在进口和零售等层面密切监察从欧洲进口的鸡蛋。

  她说,当局严格监控禽蛋进口,只有获发卫生证明书、证明可供食用的蛋才能进口香港。此外,食安中心加强市面抽查,并正与进口商和批发商联络,采取措施预防有问题的蛋流入市面。

  食安中心本月4日宣布,该中心从荷兰获知该国部分鸡蛋检出杀虫剂氟虫腈含量可能超标的消息后,在香港经销商处抽检两个进口自荷兰的鸡蛋样本,结果显示这两个样本中氟虫腈含量均超过本地法律规定上限。

  欧盟宣布受污染鸡蛋流入欧洲多国及中国香港后,食安中心11日表示,香港已在进口层面扣检来自荷兰、德国、比利时等国的鸡蛋,待化验结果出来并达标后才予以放行和准许上市出售。

  氟虫腈是可杀灭跳蚤、螨和虱的杀虫剂,它被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。(完)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 英镑兑美元 资本充足率 sdr 极右翼 e租宝登记平台 华兴资本 何立峰 粤传媒 朝鲜核试验 香港经济 地方债务 人工心脏 曹永正 债转股