财新传媒

财新数据新闻获中国应用新闻传播十大创新案例奖

2017年10月28日 17:10 来源于 财新网
可以听文章啦!

  [财新传媒公告板]

  财新在数据可视化报道领域持续创新,始终保持着新闻生产的“供给侧改革”,无论是报道形式,还是生产方式,都一路在前进中融合,在融合中创新。

  10月28日,2017中国应用新闻传播论坛在湖北大学新闻学院举行。财新传媒凭借财经数据新闻融合创新获得2017中国应用新闻传播十大创新案例奖。此次评选由中国新闻史学会应用新闻传播学研究会颁发,获奖的十大案例经由学界和业界专家提名和两轮推荐评审评出,反映了国内媒体在融合生产和技术创新中的前沿探索,具有很强的引领性和示范性。

  财新传媒数据新闻中心主任黄晨介绍,财新在数据新闻报道领域的探索始于2011年。六年来,财新在数据可视化报道领域持续创新,始终保持着新闻生产的“供给侧改革”,其间经历从可视化信息图、计算机辅助报道、融媒体报道到大数据新闻,再到数据新闻的商业化探索,无论是报道形式,还是生产方式,都一路在前进中融合,在融合中创新。财新的数据新闻开创了中国媒体在计算机辅助报道领域的先河,在国内外亦屡获殊荣。自2015年起,《周永康的人与财》《从调控到刺激 楼市十年轮回》《像市长一样思考》等作品先后获得专业奖项肯定。2017年,《洪水暴至》又获亚洲出版业协会(SOPA)创新报道奖之荣誉新闻奖,《移民去远方》等两件作品入围凯度信息之美比赛长名单。财新网也作为唯一的中国媒体入围由全球编辑网络主办的2016年数据新闻奖(Data Journalism Awards, DJA)。

  2017年,凭借财新自有大数据团队的强势助力,财新的数据新闻业务再上台阶,出品的《图解安邦循环注资真相》以前所未有的丰富数据和极具视觉冲击力的交互体验在财团关联图谱产品方向迈出关键一步。

  “应用新闻传播十大创新案例评选本身也带有很强的创新色彩。”中国新闻史学会应用新闻传播学会会长、中山大学传播与设计学院院长张志安教授介绍说,“我们既关注传统意义上新闻媒体的实践,更关注新新闻生态系统下泛新闻领域新行动者的探索,既评选新闻或泛新闻内容的生产,更关注与新闻相关的技术、产品、创意、算法和传播等一切环节的创新。”

  同日获得该奖项的其他九家媒体机构是:人民日报社新媒体中心、新华网、浙江日报报业集团、今日头条、澎湃新闻、梨视频、上海发布、新京报我们视频、封面新闻。

  附:2017中国应用新闻传播十大创新案例(排名不分先后)

  财经数据新闻的融合创新(财新传媒数据新闻中心)

  主流新闻客户端的产品创新(封面新闻)

  人工智能内容分发技术运用(今日头条)

  短视频的众包化生产(梨视频)

  重大主题报道的融合产品策划(人民日报社新媒体中心)

  省级新闻发布微平台运营(上海发布)

  原创新闻客户端的移动化运营(澎湃新闻)

  融媒体新闻产品的打造和运营(新华网)

  移动端新闻视频直播整合运营(新京报我们视频)

  融媒体智能传播技术解决方案-“媒立方”(浙江日报报业集团)

版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    16:23
【万科谭华杰:王石薪酬1年2000多万 作为创始人高管并不高】2月23日,万科召开2018年第一次临时股东大会。针对“王石是否从公司拿了2个亿”的提问,万科高级副总裁谭华杰回应称:这当然不是真的,这2个亿是当年买了股票上涨后得到的,这是资本市场获得的,与公司成本和支出没有任何关系。王石拿了多少?7年间,1年2000多万。他认为,作为创始人股东,这个数字并不高,同行业的创始人高管有人一年拿2.5亿。(证券时报 e公司)
2018年02月23日    16:09
【人保集团原总裁王银成涉嫌受贿被提起公诉】最高人民检察院2月23日披露,人保集团原总裁王银成涉嫌受贿一案,近日已由福州市人民检察院向福州市中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:被告人王银成利用担任中国人民财产保险股份有限公司党委书记、总裁,中国人民保险集团股份有限公司党委副书记、总裁等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。(记者 杨巧伶)
2018年02月23日    16:06
【陌陌收购探探100%股权】美股上市社交公司陌陌(Nasdaq: MOMO) 在其官网发布公告,宣布与社交网站探探达成协议,拟以新发行的约530万股陌陌A类股票和6.009亿美元现金收购探探100%股权,交易预计在2018年二季度完成。(记者 王兆洋)
2018年02月23日    16:00
【央行报告:相对慢一点的货币增速仍可支持经济平稳较快增长】新华网报道,中国人民银行近日发布的报告指出,随着供给侧结构性改革的推进,经济增长对货币信贷的依赖程度有所降低,加之经济内生动力增强后资金周转及货币流通速度亦会加快,相对慢一点的货币增速仍可支持经济实现平稳较快增长。
2018年02月23日    15:55
【上海机场:2017年净利同比增三成】上海机场(600009.SH)2月23日晚发布业绩快报,公司2017年实现营业总收入80.6亿元,同比增长15.94%;净利36.83亿元,同比增长31.28%;每股收益1.91元。报告期,民航全行业运输生产保持良好增长势头,航空客运市场实现快速增长。
2018年02月23日    15:40
【深交所再度发函关注獐子岛】獐子岛(002069.SZ)2月23日再度收到深交所关注函,要求就央视财经对公司底播虾夷扇贝死亡事项的相关报道进行核查,并详细说明2014年以来虾夷扇贝的投苗情况,核实是否存在“很多扇贝苗在投放之前就已经死了”的情形;说明公司长期采用的捕捞方法;说明媒体所述公司于2017年11月份就发现存货异常情况并要求员工不得向外泄漏的情况是否属实等。
2018年02月23日    15:34
【招商局港口收购巴西港口正式交割】招商局港口控股有限公司收购巴西巴拉那瓜港口项目交割仪式22日在巴西利亚举行,这标志着招商局在海外的港口布局实现了五大洲全覆盖。目前,巴拉那瓜港口年设计吞吐能力为150万标箱,扩建后吞吐能力将达到240万标箱,招商局对该港口的特许经营期将于2048年结束。(新华社)
2018年02月23日    15:18
【河北首套房贷款利率普遍上浮5%-10%】据了解,河北省房贷利率方面,目前各行普遍执行首套上浮5%-10%,二套上浮20%。具体执行层面,各行根据信贷额度及客户风险情况,行际间略有不同。(新华网)
2018年02月23日    15:03
【中国1月份LNG进口量创新高 同比增逾五成】海关总署公布数据,2018年1月LNG进口518万吨,刷新去年12月创下的纪录高位503万吨,较2017年1月进口量大增51.2%。
2018年02月23日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.63%】截至收盘,沪指报3289.24点,涨幅 0.63%;深成指报10662.79点,涨幅 0.04%;创业板指报1668.83点,跌幅 0.53%;中小板指报7285.17点,涨幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐