财新传媒

中央书记处书记分工明确 尤权任中央统战部部长

2017年11月07日 16:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
尤权此次履新,是其仕途中二次接班孙春兰;中央书记处七名书记中,王沪宁、陈希、尤权早年曾任教职,王沪宁、丁薛祥、杨晓渡曾长期任职上海

  本文3278字,订阅读者尊享

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)在中共十九届一中全会上当选中央书记处书记后,尤权近期兼任中央统战部部长,其前任、十九届中央政治局委员孙春兰卸任中央统战部部长。两人曾先后主政福建八年。

  据新华网11月7日消息, 无党派人士、党外知识分子和新的社会阶层人士学习贯彻党的十九大精神专题座谈会7日在京召开。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权主持并讲话。这是尤权首次以中央统战部部长身份亮相公开报道。

  10月28日,福建省召开领导干部大会,中央组织部副部长齐玉宣布中央决定:尤权不再兼任福建省委书记,于伟国接任该职。尤权在讲话中表示,“福建人杰地灵,是习近平总书记工作过近18年的地方。我一生能够有幸在福建工作,在这块土地上贡献力量,是中央对我的信任,更是我的福分。这几年,我走遍了福建的所有市、县(市、区)和大多数乡镇” ,“在福建工作的这几年,是我人生中难忘的一段岁月”。

  尤权是唯一一位从地方上调任职的十九届中央书记处书记。同时具备战士、工人、教师工作经历的尤权,在国务院办公厅深耕多年,曾两度担任国务院副秘书长,参与多项国家重大经济政策研究和文件起草,先后配合朱镕基、黄菊等分管金融工作;并曾是国家电监会第二任主席。2012年12月,尤权从负责国办常务工作的国务院副秘书长“空降”八闽,接替当时转任天津市委书记的孙春兰,出任福建省委书记。

  此次履新后的尤权成为中央统战部历史上(含中央城市工作部)第16位部长,这也是他第二次接班孙春兰的职务。

  孙春兰今年67岁(1950年5月生),河北饶阳人。1949年以来,担任过省级党委书记的女性屈指可数,孙春兰是其中之一。她曾长期任职辽宁,历任辽宁省委副书记、大连市委书记,全国总工会党组书记,福建省委书记,天津市委书记,2014年12月接替被查落马的令计划出任中央统战部部长,成为继刘延东后的第二位女性统战部长。孙春兰是十五届、十六届中央候补委员,十七届、十八届、十九届中央委员,十八届、十九届中央政治局委员。

  此前,中央统战部数位前任部长多由副国级领导人兼任。如孙春兰是由中央政治局委员职务兼任,令计划(已落马)先后以中央书记处书记、全国政协副主席职务兼任,杜青林、刘延东、王兆国以全国政协副主席职务兼任,丁关根以中央书记处书记职务兼任。

  尤权履新后,十九届一中全会产生的七名中央书记处书记,分工全部明确。

  2017年10月25日,新华社发布中共十九届一中全会公报显示,当天在京举行的中共十九届一中全会根据中央政治局常务委员会的提名,通过了中央书记处成员。中央书记处书记为王沪宁、丁薛祥、杨晓渡、陈希、郭声琨、黄坤明、尤权。

  除了王沪宁曾担任十七届中央书记处书记,其余六人均为首次担任该职。2012年11月十八届一中全会通过的七名中央书记处书记刘云山刘奇葆赵乐际栗战书、杜青林、赵洪祝、杨晶,全部卸任该职。

  中央书记处七名新任书记履历丰富,学习和工作背景各不相同,多人是学而优则仕或商而优则仕。王沪宁、陈希、尤权都曾在高校任教,丁薛祥早年从事科研工作,郭声琨原为国企高管。

  教授出身的王沪宁,在上海学习工作超过20年,其中17年是在复旦大学度过的。1995年,王沪宁由复旦大学法学院院长转岗中央政策研究室任职,2002年起一直担任中央政策研究室主任。他于2007年首次当选中央书记处书记,2012年当选中央政治局委员,2017年十九届一中全会上再进一步,跻身中央政治局常委,并再次当选中央书记处书记。

  丁薛祥是七名中央书记处书记中唯一的“60后”。他同样长期在上海工作,1999年从上海材料研究所所长转岗上海市科委副主任(正局级);2007年升任市委常委、秘书长,成为时任上海市委书记习近平的同僚;2012年改任市委政法委书记;2013年任中办副主任,2015年明确为正部级的中办常务副主任。中共十九大后,丁薛祥接替栗战书任中办主任、中直机关工委书记。此外,丁薛祥从2013年起一直兼任国家主席办公室主任。

  除了王沪宁、丁薛祥,另一位中央书记处书记杨晓渡也曾在家乡上海工作多年。杨晓渡历任西藏、上海两个省份,其中在上海任职13年,曾任副市长,市委常委、统战部部长,纪委书记,中共十八大前加入纪检系统。身兼中央纪委副书记、监察部部长两职的杨晓渡,每一次出现都会成为媒体焦点。中共十九大开幕次日,杨晓渡出席了记者招待会,表示要坚定不移惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“现在是形成了压倒性的态势,我们还要夺取压倒性的胜利”。

  和王沪宁一样曾长期在高校任职的是陈希。陈希先后在福州大学、清华大学学习任教。他1982年从清华硕士研究生毕业后留校参加团委工作并执教,2002年出任清华大学党委书记,后历任教育部副部长、辽宁省委副书记、中国科协党组书记,2013年出任中组部常务副部长。中共十九大后,陈希接替赵乐际任中组部部长,并接替刘云山兼任中央党校校长。这也打破了28年来中央党校校长由中央政治局常委兼任的惯例。自1989年以来,乔石、胡锦涛、曾庆红、习近平、刘云山五任中央党校校长均是中央政治局常委。

  郭声琨是唯一一位此前任职国务院部门的中央书记处书记。他长期在国企工作,曾任中国有色金属工业总公司副总经理、中国铝业总经理;2004年起历任广西党委副书记、书记;2012年出任公安部部长,2013年当选国务委员。中共十九大后,郭声琨接替孟建柱任中央政法委书记。

  黄坤明曾长期任职闽浙两省,2013年从浙江省委常委、杭州市委书记转岗中宣部副部长至今,2014年明确为正部级的常务副部长。中共十九大后,黄坤明接替刘奇葆任中宣部部长。

  在中共十九大上,七名中央书记处书记均当选中央委员,除了尤权,其他六人均当选中央政治局委员。从各人首次入选“三委”的时间看,王沪宁是十六届中央委员,郭声琨是十六届中央候补委员,陈希是十六届中央纪委委员,尤权是十七届中央候补委员,丁薛祥、黄坤明是十八届中央候补委员,杨晓渡是十八届中央纪委委员。

  此外,杨晓渡、郭声琨曾是知青,陈希、尤权做过工人,黄坤明、尤权曾当兵,丁薛祥、郭声琨是教授级高级工程师。三人有高校任教背景,王沪宁曾是复旦大学国际政治系教授,陈希曾是福州大学、清华大学化工系教师,尤权曾是中国人民大学计划经济系教师。

  《中国共产党章程》规定,中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构;成员由中央政治局常务委员会提名,中央委员会全体会议通过。中央委员会总书记主持中央书记处的工作。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐