财新传媒

中央书记处书记分工明确 尤权任中央统战部部长

2017年11月07日 16:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
尤权此次履新,是其仕途中二次接班孙春兰;中央书记处七名书记中,王沪宁、陈希、尤权早年曾任教职,王沪宁、丁薛祥、杨晓渡曾长期任职上海

  本文3278字,订阅读者尊享

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)在中共十九届一中全会上当选中央书记处书记后,尤权近期兼任中央统战部部长,其前任、十九届中央政治局委员孙春兰卸任中央统战部部长。两人曾先后主政福建八年。

  据新华网11月7日消息, 无党派人士、党外知识分子和新的社会阶层人士学习贯彻党的十九大精神专题座谈会7日在京召开。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权主持并讲话。这是尤权首次以中央统战部部长身份亮相公开报道。

  10月28日,福建省召开领导干部大会,中央组织部副部长齐玉宣布中央决定:尤权不再兼任福建省委书记,于伟国接任该职。尤权在讲话中表示,“福建人杰地灵,是习近平总书记工作过近18年的地方。我一生能够有幸在福建工作,在这块土地上贡献力量,是中央对我的信任,更是我的福分。这几年,我走遍了福建的所有市、县(市、区)和大多数乡镇” ,“在福建工作的这几年,是我人生中难忘的一段岁月”。

  尤权是唯一一位从地方上调任职的十九届中央书记处书记。同时具备战士、工人、教师工作经历的尤权,在国务院办公厅深耕多年,曾两度担任国务院副秘书长,参与多项国家重大经济政策研究和文件起草,先后配合朱镕基、黄菊等分管金融工作;并曾是国家电监会第二任主席。2012年12月,尤权从负责国办常务工作的国务院副秘书长“空降”八闽,接替当时转任天津市委书记的孙春兰,出任福建省委书记。

  此次履新后的尤权成为中央统战部历史上(含中央城市工作部)第16位部长,这也是他第二次接班孙春兰的职务。

  孙春兰今年67岁(1950年5月生),河北饶阳人。1949年以来,担任过省级党委书记的女性屈指可数,孙春兰是其中之一。她曾长期任职辽宁,历任辽宁省委副书记、大连市委书记,全国总工会党组书记,福建省委书记,天津市委书记,2014年12月接替被查落马的令计划出任中央统战部部长,成为继刘延东后的第二位女性统战部长。孙春兰是十五届、十六届中央候补委员,十七届、十八届、十九届中央委员,十八届、十九届中央政治局委员。

  此前,中央统战部数位前任部长多由副国级领导人兼任。如孙春兰是由中央政治局委员职务兼任,令计划(已落马)先后以中央书记处书记、全国政协副主席职务兼任,杜青林、刘延东、王兆国以全国政协副主席职务兼任,丁关根以中央书记处书记职务兼任。

  尤权履新后,十九届一中全会产生的七名中央书记处书记,分工全部明确。

  2017年10月25日,新华社发布中共十九届一中全会公报显示,当天在京举行的中共十九届一中全会根据中央政治局常务委员会的提名,通过了中央书记处成员。中央书记处书记为王沪宁、丁薛祥、杨晓渡、陈希、郭声琨、黄坤明、尤权。

  除了王沪宁曾担任十七届中央书记处书记,其余六人均为首次担任该职。2012年11月十八届一中全会通过的七名中央书记处书记刘云山刘奇葆赵乐际栗战书、杜青林、赵洪祝、杨晶,全部卸任该职。

  中央书记处七名新任书记履历丰富,学习和工作背景各不相同,多人是学而优则仕或商而优则仕。王沪宁、陈希、尤权都曾在高校任教,丁薛祥早年从事科研工作,郭声琨原为国企高管。

  教授出身的王沪宁,在上海学习工作超过20年,其中17年是在复旦大学度过的。1995年,王沪宁由复旦大学法学院院长转岗中央政策研究室任职,2002年起一直担任中央政策研究室主任。他于2007年首次当选中央书记处书记,2012年当选中央政治局委员,2017年十九届一中全会上再进一步,跻身中央政治局常委,并再次当选中央书记处书记。

  丁薛祥是七名中央书记处书记中唯一的“60后”。他同样长期在上海工作,1999年从上海材料研究所所长转岗上海市科委副主任(正局级);2007年升任市委常委、秘书长,成为时任上海市委书记习近平的同僚;2012年改任市委政法委书记;2013年任中办副主任,2015年明确为正部级的中办常务副主任。中共十九大后,丁薛祥接替栗战书任中办主任、中直机关工委书记。此外,丁薛祥从2013年起一直兼任国家主席办公室主任。

  除了王沪宁、丁薛祥,另一位中央书记处书记杨晓渡也曾在家乡上海工作多年。杨晓渡历任西藏、上海两个省份,其中在上海任职13年,曾任副市长,市委常委、统战部部长,纪委书记,中共十八大前加入纪检系统。身兼中央纪委副书记、监察部部长两职的杨晓渡,每一次出现都会成为媒体焦点。中共十九大开幕次日,杨晓渡出席了记者招待会,表示要坚定不移惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“现在是形成了压倒性的态势,我们还要夺取压倒性的胜利”。

  和王沪宁一样曾长期在高校任职的是陈希。陈希先后在福州大学、清华大学学习任教。他1982年从清华硕士研究生毕业后留校参加团委工作并执教,2002年出任清华大学党委书记,后历任教育部副部长、辽宁省委副书记、中国科协党组书记,2013年出任中组部常务副部长。中共十九大后,陈希接替赵乐际任中组部部长,并接替刘云山兼任中央党校校长。这也打破了28年来中央党校校长由中央政治局常委兼任的惯例。自1989年以来,乔石、胡锦涛、曾庆红、习近平、刘云山五任中央党校校长均是中央政治局常委。

  郭声琨是唯一一位此前任职国务院部门的中央书记处书记。他长期在国企工作,曾任中国有色金属工业总公司副总经理、中国铝业总经理;2004年起历任广西党委副书记、书记;2012年出任公安部部长,2013年当选国务委员。中共十九大后,郭声琨接替孟建柱任中央政法委书记。

  黄坤明曾长期任职闽浙两省,2013年从浙江省委常委、杭州市委书记转岗中宣部副部长至今,2014年明确为正部级的常务副部长。中共十九大后,黄坤明接替刘奇葆任中宣部部长。

  在中共十九大上,七名中央书记处书记均当选中央委员,除了尤权,其他六人均当选中央政治局委员。从各人首次入选“三委”的时间看,王沪宁是十六届中央委员,郭声琨是十六届中央候补委员,陈希是十六届中央纪委委员,尤权是十七届中央候补委员,丁薛祥、黄坤明是十八届中央候补委员,杨晓渡是十八届中央纪委委员。

  此外,杨晓渡、郭声琨曾是知青,陈希、尤权做过工人,黄坤明、尤权曾当兵,丁薛祥、郭声琨是教授级高级工程师。三人有高校任教背景,王沪宁曾是复旦大学国际政治系教授,陈希曾是福州大学、清华大学化工系教师,尤权曾是中国人民大学计划经济系教师。

  《中国共产党章程》规定,中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构;成员由中央政治局常务委员会提名,中央委员会全体会议通过。中央委员会总书记主持中央书记处的工作。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。
财新微信

热词推荐
中宝投资 索罗斯 银河证券 上海人口 prl 胡和平 北医三院 马里 国九条 立法法 粤传媒 张翔 3万吨垃圾抛长江 东江环保 网贷天使