财新传媒

64岁公安部副部长孟宏伟去职中国海警局局长

2017年12月08日 16:31 来源于 财新网
正部级干部,在七名公安部副部长中排名第四;2016年当选国际刑警组织主席,成为首位当选该职的中国人

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)12月8日,新华社发布最新的国务院任免国家工作人员名单显示,64岁的公安部副部长孟宏伟,被免去国家海洋局副局长、中国海警局局长职务。

  孟宏伟1953年11月出生,黑龙江哈尔滨人,是法学学士、工学硕士,副总警监警衔。作为正部级干部,他在现任七名公安部副部长中排名第四。

  公开资料显示,孟宏伟曾任公安部部长助理、交通管理局局长,2004年升任公安部副部长,同年兼任国际刑警组织中国国家中心局局长。2013年3月,孟宏伟再兼任国家海洋局副局长、中国海警局局长,至今卸任这两个职务。

  中国海警局是2013年3月根据“大部制”改革方案组建的新机构,该局局长由国家海洋局副局长兼任,该局政委由国家海洋局局长兼任。国家海洋局以中国海警局名义开展海上维权执法,接受公安部业务指导。

  孟宏伟目前还担任国际刑警组织主席,且一直兼任国际刑警组织中国国家中心局局长。2015年4月公布的百名红通人员名单,即由国际刑警组织中国国家中心局公布。另据新华社报道,2016年11月在印度尼西亚召开的国际刑警组织第85届全体大会上,孟宏伟高票当选新一任主席,任期四年。这是自1984年正式加入国际刑警组织以来,中国人首次当选该组织主席。国际刑警组织是唯一的全球性警察合作组织,也是仅次于联合国的第二大政府间国际组织。

  据公安部官网消息,2017年11月21日,孟宏伟还以国际刑警组织主席、公安部副部长身份,出席法国国际军警设备展开幕式。

  中共十九大后,公安部新旧一把手完成交接棒。十八、十九届中央委员,河北省委原书记赵克志出任公安部部长,其前任郭声琨出任中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记,并继续兼任国务委员。目前,公安部常务副部长为傅政华,副部长黄明、王小洪、孟宏伟、侍俊、李伟、孟庆丰,反恐专员刘跃进,部长助理王俭。此外,中央纪委驻公安部纪检组组长邓卫平,排名在李伟、孟庆丰之间。

  与孟宏伟一同宣布的任免包括:任命中央纪委组织部原部长(副部长级)周亮为银监会副主席;任命人保集团原董事长吴焰为全国社保基金理事会副理事长。同时,免去吴尚之的国家新闻出版广电总局副局长职务,免去杨树安的国家体育总局副局长职务,免去张江的中国社会科学院副院长职务,免去王忠民的全国社保基金理事会副理事长职务,四人均年逾60岁。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    10:47
【大众到2022年将与中国合资伙伴在电动汽车等领域投资约150亿欧元】大众汽车集团24日透露,到2022年该集团将在中国携手合资企业伙伴在电动汽车、自动驾驶、数字化和全新移动出行服务领域直接投资约150亿欧元。(中新网)
财新微信

热词推荐
期货交易时间 作家陈映真去世 中央军事委员会 谷俊山 易乾财富 王珉 数字货币 地方债务 中债登 税务师 薄熙来案二审宣判 朝鲜核试验 楼继伟 龚正 孙立平