财新传媒

美国国务卿:美国不反对中国发展 也没有全面遏制中国的政策

2018年10月08日 17:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
蓬佩奥表示,美中作为世界上两个最大的经济体和力量最强的国家,对世界和平与繁荣肩负重大责任。双方应加强沟通,增进信任,在基于规则的基础上加强合作
2018年10月8日,北京,国务委员兼外交部长王毅在北京会见美国国务卿蓬佩奥。双方就中美关系进行了深入沟通。图/视觉中国

  【财新网】中国国务委员兼外交部长王毅10月8日在北京会见美国国务卿蓬佩奥。双方就中美关系进行了深入沟通。

  据新华社消息,王毅表示,今年是中美发表建交公报40周年。40年来,中美两国各自都发生了很大变化,也都从相互交往中得到了巨大利益。40年来两国关系发展最深刻的一条经验和启示是,中美合则两利、斗则双输,合作是双方唯一正确选择。

  王毅表示,当前中美关系正处于一个关键阶段。中国将继续坚持和平发展,不断深化改革,扩大开放,最终走出一条与国强必霸完全不同的发展振兴之路。美方应当正确看待和认识中国的发展走向,停止对中方的无端指责和损害中方核心利益的错误做法,与中方相向而行,牢牢把握和坚持两国关系发展的正确方向。中方坚定致力于同美方发展良好的中美关系,同时也将坚定维护自身的主权、安全和发展利益。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
票据法 会议 私募债 从0到1 做市商 孙立平 易乾财富 税务师 司法改革 债转股 方洪波 东江环保 王晓东 作家陈映真去世 薄熙来二审维持原判