财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|多家上市钢企发布半年报 净利大幅下降;大唐发电因担保责任 清偿破产子公司债务8.69亿元

2019年07月16日 09:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
6月中国粗钢产量同比增10%;中车股份3-7月签订多项销售合同 价值475亿元;广西电力市场化交易4年累计降低企业用电成本150亿
4家钢企均表示,钢材售价下降、铁矿石及燃料价格快速上涨是净利润大幅下滑的主要原因。图/视觉中国

  【财新网】

  多家上市钢企发布半年报 净利大幅下降

  中国证券报7月15报道,鞍钢股份太钢不锈华菱钢铁韶钢松山 4家上市钢企发布了2019年半年度业绩预告,预计2019年上半年归属于上市公司股东的净利润分别同比下降67.3%、57.68%~61.21%、32.82%~35.73%、44.78%。4家钢企均表示,钢材售价下降、铁矿石及燃料价格快速上涨是净利润大幅下滑的主要原因。

  中国新增石油与天然气探明储量止跌回升

  自然资源部7月15日发布《全国石油天然气资源勘查开采情况通报(2018年度)》,《通报》显示2018年中国油气勘查与开采投入持续回升,同时新增石油与天然气探明储量也止跌回升。另外,油气开采呈现“油稳气升”态势,石油产量保持基本稳定,天然气产量较快增长。根据《通报》统计数据,2018年全国油气勘查与开采投资分别为636.58亿元和2031.06亿元,同比增长8.9%和24.7%。同年,中国新增石油探明地质储量9.59亿吨,同比增长9.4%,继两年连续下降后实现再增长。天然气新增探明地质储量8311.57亿立方米,同比增长49.7%。

  广西电力市场化交易4年累计降低企业用电成本150亿

  广西日报7月15日报道,随着广西壮族自治区不断扩大电力市场化交易规模,持续释放电改红利。截至2019年6月末,全区市场化交易电量连续4年翻番,累计超过1700亿千瓦时,累计释放红利超150亿元。2019年以来市场化交易电量超过600亿千瓦时,创历史新高。广西电力交易中心成立也助推了市场化交易电量的扩大,目前广西电力交易中心已推出年度长协、月度竞价、增量交易等11个交易品种,重点支持全区资源优势产业发展,因地制宜开展增量交易。近年来,全区累计成交增量电量超过446亿千瓦时,80%以上的增量电量集中在百色银海铝南方有色广西铁合金百矿集团等重点企业,促进全区500家主要大工业用户开工率达70%以上。

  中石油《集团公司境外投资管理办法》即将发布 落实简政放权精神

  中国石油报7月15日报道,中国石油天然气集团有限公司于同日召开党组会,审议修订了《集团公司境外投资管理办法》(下称“境外办法”)。据了解,新修订的《境外办法》共有12章62条。修订重点着眼于适应国家政策的新规定、新要求,同步跟进集团公司相关管理办法的调整,落实集团公司体制机制改革和简政放权的精神,同时增强可操作性。原《集团公司境外投资管理办法》(试行)施行于2016年1月,主要目的是加强集团公司境外投资管理、规范投资行为、完善投资决策程序和提高投资效益。

  大唐发电因担保责任 清偿破产子公司债务8.69亿元

  大唐国际发电股份有限公司(00991.HK)7月15日发布公告,公司子公司连城发电已进入破产程序,大唐发电公司曾为其提供连带及个别责任担保。目前大唐发电已为其向相关金融机构清偿8.69亿元。公告显示,连城发电公司主要经营电厂、销售电力。大唐发电、国电电力发展股份有限公司甘肃省电力投资集团有限责任公司分别持该公司55%、25%和20%的股权。截止2018年底,连城发电公司资产总额6.55亿元,负债总额17.42亿元,净亏损约2.3亿元。

  中车股份3-7月签订多项销售合同 价值475亿元

  中国中车股份有限公司(601766.SH/1766.HK)7月15日公告称,公司于2019年3月至7月签订若干项合同,总计475.2亿元。该总金额占公司2018年营业收入的21.7%。其中,中车股份仅与国家铁路集团有限公司一家就签订了火车、机车和动车组3个销售合同,金额总计257亿元。另向各市地铁建设及轨道交通有限公司签订了多项地铁销售合同。

  原油价格三季度有望偏强运行

  《中国证券报》7月15日报道,6月以来国际原油价格呈现先抑后扬走势,其中WTI原油期货主力合约价格一度从逼近50美元/桶反弹至60美元/桶上方。分析人士表示,在风暴预警、美联储主席鲍威尔“鸽”派言论叠加美国超预期降库存的背景下,三季度偏强运行仍是原油价格运行的主旋律。

  6月中国粗钢产量同比增10%

  能源咨询机构标普普氏7月15日报道,国家统计局数据显示,6月中国粗钢产量8753万吨,同比增10%。2019年1月至6月,中国粗钢产量4.92亿吨,同比增9.9%。但为改善当地空气质量,河北省两大钢铁制造中心唐山和邯郸市7月份将增加产能压减力度,中国7月粗钢产量有望回落。一些市场参与者表示钢市将继续承压,因为下游尤其是来自房地产市场的需求将在7月的淡季期间受到抑制。

  EIA预计2019年美国能源消耗所产生的二氧化碳将减少

  7月15日,美国能源信息署(EIA)发布《短期能源展望》。《展望》预计2019年美国的二氧化碳排放量将比2018年减少2.2%。二氧化碳排放减量主要是减少了煤炭消耗量,另外预计天然气的二氧化碳排放量增加而石油的二氧化碳排放量保持不变。EIA预计2019年煤炭消耗排放的二氧化碳将减少1.69亿吨,为2015年以来煤炭二氧化碳排放量减少幅度最大的一年。而使用天然气排放的二氧化碳量将增加5300万吨。这一增一减的变化主要是由于美国发电所使用的煤炭减少,而天然气作为最普遍的发电燃料继续增长。

  中石油集团会议强调下半年生产经营形势严峻

  中国石油报7月15日报道,中国石油天然气集团有限公司于7月12日召开了董事长办公会议。集团公司董事长王宜林在该会议上强调,下半年,集团公司生产经营形势依然非常严峻,仍然面临宏观经济下行、油价震荡下行、成品油供大于求等风险挑战。集团公司需要重点做好多方面工作,包括加大国内资源勘探开发力度、加快天然气业务发展、深化海外业务合资合作。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
私募债 查获千余吨洋垃圾 曹建海 薄熙来案二审宣判 货币政策 胡新娜 引力波 引力波 法国国旗 秦晖 政法委书记 资本充足率 宏观调控 票据法 楼继伟