财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|一般工商业平均电价再降低10%目标已全面完成;国资委支持央地国企重组 将推进电力、有色等行业整合

2019年07月17日 09:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家电网与恒大成立充电桩合资公司;上半年全社会用电量同比增长5%;中国通号公布科创板招股书 预计上半年营收净利双增;大唐集团2018年净利润61亿元 同比增长22%
从今年7月1日开始,国家发改委组织实施的第二批降电价的措施正式开始执行。加之4月1日开始执行的第一批降电价的措施,两批措施累计降低企业用电成本846亿元。图/视觉中国

  【财新网】

  一般工商业平均电价再降低10%目标已全面完成

  7月16日,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会。国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,从今年7月1日开始,国家发改委组织实施的第二批降电价的措施正式开始执行。加之4月1日开始执行的第一批降电价的措施,两批措施累计降低企业用电成本846亿元。孟玮称,其中降低一般工商业企业用电成本为810亿元,全面完成了《政府工作报告》提出的“一般工商业平均电价再降低10%”的任务要求。

  同日,中国南方电网有限责任公司披露,预计南方五省区每年可再降低一般工商业用电成本约170亿元,相应降低电价约8分/千瓦时,降幅达11.3%,超额完成一般工商业平均电价再降低10%的目标。

  国家电网与恒大成立充电桩合资公司

  财新网7月16日报道,国家电网混改继续扩围推进。国家电网有限公司官网披露,6月21日,国网恒大智慧能源服务有限公司(下称国恒智慧能源)完成注册,并称这是加快推进混合所有制改革的举措之一。国恒智慧能源是国网电动汽车公司与恒大高科技集团有限公司成立的合资公司,注册资本1.8亿元,股权比例为各占50%。国家电网称,该公司将充分利用公司电力资源和恒大物业经营优势,拓展社区充电市场和有序充电应用。

  国资委支持央地国企重组 将推进电力、有色等行业整合

  财新网7月16日报道,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,国务院国资委将持续推动中央企业的重组整合,研究装备制造、船舶、化工等领域的战略性重组,推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合。他还透露,目前已梳理出一批科技创新实力强、市场认可度高的企业申报科创板上市。除已过会的中国通号外,另有中国电器等14家企业的科创板申请材料获受理。“国资委倡导央企参与科创板改革。”

  上半年全社会用电量同比增长5%

  7月16日,国家能源局网站披露上半年全社会用电量数据。1-6月,全社会用电量累计33980亿千瓦时,同比增长5.0%。分产业看,第一产业用电量345亿千瓦时,同比增长5.0%;第二产业用电量23091亿千瓦时,同比增长3.1%;第三产业用电量5552亿千瓦时,同比增长9.4%;城乡居民生活用电量4993亿千瓦时,同比增长9.6%。

  大唐集团2018年净利润61亿元 同比增长22%

  7月16日,中国大唐集团有限公司公开发布《2018年社会责任报告》。社会责任报告显示,2018年公司发电量5541亿千瓦时,利润总额96亿元,净利润61.61亿元,同比增长22.22%,资产负债率76.43%,同比下降3.53%,截至2018年底大唐集团资产总额达 7458 亿元,发电装机规模为 1.39 亿 千瓦,清洁能源机组占比达 35.57%。

  华能国际上半年境内发电量同比下降6%

  华能国际电力股份有限公司(600011.SH,00902.HK)7月16日公告,2019年上半年,公司中国境内各运行电厂按合并报表口径完成发电量1954亿千瓦时,同比下降6.15%,完成售电量1850亿千瓦时,同比下降5.78%。2019年上半年公司中国境内各运行电厂平均上网结算电价为人民币每千瓦时0.419.51元,同比增长0.22%。前6个月,公司结算市场化交易电量875.53亿千瓦时,交易电量比例为47.05%,比去年同期增长10.15个百分点。

  山东正在组建山东省港口集团 推动沿海港口一体化发展

  7月16日,山东省省长龚正在国新办新闻发布会上表示,山东把渤海湾的滨州、东营、潍坊的港口实质性整合,成立渤海湾港口集团。最近推进青岛港威海港实质性整合。正在组建山东省港口集团,推动沿海港口一体化发展。

  隆基股份签订5.4亿美元单晶硅片销售合同

  隆基绿能科技股份有限公司(601012.SH)7月16日公告,根据战略规划和经营计划,公司与越南电池科技有限公司、上海宜则新能源科技有限公司于2019年7月15日签订了硅片销售合同。按照PV InfoLink于2019年7月10日公布的光伏产品市场平均价格测算(单晶硅片-180um0.415USD/片),预估本次合同总金额约5.4亿美元,占公司2018年度经审计营业收入的约17%。

  中国通号公布科创板招股书 预计上半年营收净利双增

  中国通号于7月16日公布科创板招股说明书,确认发行18亿股股份,占发行后总股本17%,每股发行价格5.85元。此前,中国通号537名高管、核心员工及国新投资中国铁投等战略投资者及通过战略配售认购股份5.4亿股,占发行数量的30%。据招股书披露,因公司轨交控制系统业务量增加,预计 2019 年上半年实现营业收入约 204.6亿元至219.7 亿元,同比增长约 8.2%至16.2%,实现净利润 22.7亿元至24.4 亿元,同比增长约 7.2%至15.2%。

  卫星石化拟定增不超30亿元投资连云港石化项目

  浙江卫星石化股份有限公司(002648.SZ)7月16日披露定增预案,拟募资总额不超过30亿元,扣除发行费用后将用于连云港石化有限公司年产135万吨PE、219万吨EOE和26万吨ACN联合装置项目。项目总投资金额为335亿元,建设地点为连云港石化产业基地(徐圩新区石化产业园)。该项目税后财务内部收益率为25.26%,税后静态投资回收期6.73年(含建设期)。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 曹建海 胡和平 社会抚养费 中央军事委员会 引力波 存贷比 查获千余吨洋垃圾 意大利公投将启动 李显龙 京张高铁 卢旺达 量子卫星 周浩 转移支付