财新传媒
财新网 > 热搜 > 正文

热搜|与化工厂比邻酿冲突 常州寺院主持被控妨碍公务

2019年07月20日 18:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
佛门清修之地与邻近化工厂的多年积怨,因一次道路翻修而矛盾爆发,十数僧人被捕,主持等三人涉嫌妨碍公务被起诉
三圣寺内,一尊巨大的佛像被竖立在两座大殿之间,面对着化工厂的方向。图/财新记者 杜偲偲

  【财新网】脸朝下,四肢被多名警察提拎着,释宗才大和尚在众目睽睽之下被抬出了他的寺院。“当时的姿势像五马分尸。”54岁的江苏省常州市三圣禅寺住持释宗才事后对律师说。

  事发当日是2018年11月28日,导火索是三圣寺门外一条长150米、宽4米道路的整修。然而,之后寺院却发现施工队开始挖掘路面,怀疑隔壁的化工厂以修路为名,在寺院门前铺设排污管道。11月28日上午,多次阻止施工未果后,释宗才一怒之下爬上正轰隆作业的挖掘机,扳掉了操纵杆。

  施工停止半小时后,一群警察闯入寺院客堂,口头传唤释宗才。释宗才拒不配合,双方争吵拉拽。为“保护师傅”,数十名僧众当场与警察拉扯推搡,现场一片混乱。在经历了一番激烈又富有戏剧性的冲突和僵持后,警方出动了特警,终于将释宗才等15人强制带离。据警方事后通报,僧人的暴力阻拦“致使1名民警和3民辅警受伤”。

  2019年2月26日,15人中的三圣寺僧人杨康、工人吴雨辉因涉嫌妨害公务罪被移送起诉。3月26日,释宗才因涉嫌妨害公务罪和职务侵占罪被移送起诉。7月9日,事发7个多月后,杨康、吴雨辉妨害公务案在常州经济开发区法院开庭审理,庭审仅持续了一小时即休庭。之后,律师爆料称,杨康和吴雨辉两位被告“自认倒霉”,分别解除了对四位辩护人的委托。

  这起近年来极为罕见的僧人被警方强制拘留,并以涉嫌“妨碍公务”罪被公诉的案件背后,究竟有着怎样的隐情?财新记者杜偲偲经过多方走访,细致还原了该案事发当时的冲突现场和背后的原委。

  占地66亩的百年古寺三圣寺依山而建,翠竹掩映。但近二十年来,周围建起了七八家小型化工厂。其中,常州市宏运有机化工有限公司与寺院食堂仅一墙之隔。多年来,寺院与化工厂矛盾不断,积怨颇深。僧人们指称化工厂带来的恶臭浊气让他们无法清修,此外还发生过失火、污水漫灌等情况。释宗才表示,宏运化工霸占三圣寺及万佛塔陵的消防通道,和接近300平米的地基。而警方信息则显示,释宗才等人先后多次无故堵塞宏运化工企业下水管道,阻拦政府雨水管道工程,殴打企业负责人及城管队员。

  更奇怪的是,在寺院和化工厂所在的新安村,一部分村民赞同三圣寺对宏运化工的指责,向生态环境部举报化工厂与地方势力相勾结;而该村村委会则举报释宗才“涉黑涉恶”、涉嫌侵占三圣寺资产。

  该案目前仍在等待下一次开庭,扑朔离迷的真相或许在法庭上会得以厘清。

  欲了解这个佛门清修之地与邻近化工厂之间的冤冤相报的故事,请点击阅读:《特稿| 常州三圣寺住持被控妨碍公务 冲突何来

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 谢伏瞻 中科招商 孟晚舟 辅仁药业 货币政策 美国总统大选 亟待 会议 中信保 敲诈勒索罪 陈小鲁 银监局 商誉 平安大厦