财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

国家医保局酝酿收权 部分地区罕见病、大病药品报销或受影响

2019年07月24日 08:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家医保局成立以来屡推新政,这次的矛头所向是地方医保局,药企进行价格谈判的曲线路径或被切断
7月22日晚,国家医保局针对医疗保障待遇清单管理制度公开征求意见,其中明确基本医疗保险药品目录将由国家统一制定,地方原则上不得自行制定目录或用变通的方法增加目录内药品。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉)医保目录地方增补权限或将取消。7月22日晚,国家医保局针对医疗保障待遇清单管理制度公开征求意见,其中明确基本医疗保险药品目录将由国家统一制定,地方原则上不得自行制定目录或用变通的方法增加目录内药品。而在此前国家医保目录调整过程中,各省对医保目录乙类药品一直有15%的调整(调入、调出)权限。

  以往,一些惠及患者的医保新政往往首先在地方层面冒出火花。例如青岛的罕见病报销政策,以及部分地区也会酌情将一些未入国家目录的大病药品纳入医保,如治疗丙肝的特效药等。而国家医保局酝酿中的待遇清单制度一旦落地,各地尝试的空间将被严格限制。目前,对于一些未能进入国家医保目录的药品,包括不少新药,药企有望通过和各地医保部门的谈判,进入地方目录,这条路或被堵死。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
私募债 查获千余吨洋垃圾 曹建海 薄熙来案二审宣判 货币政策 胡新娜 引力波 引力波 法国国旗 秦晖 政法委书记 资本充足率 宏观调控 票据法 楼继伟