财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

支持部分新药价格和研发脱钩 联合国人权理事会决议惹争议

2019年07月24日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
巴西、中国、埃及、印度、印度尼西亚、塞内加尔、南非和泰国等“核心国家”提出“药价脱钩”议案,由一共27个国家共同发起,未经表决即获得通过,但日本等国家强烈反对
对于已经处在最优状态的传统药企而言,革命性的“脱钩”政策会给其带来压力,甚至市场洗牌,药企和药企背后的政治家对新模型的风险的担忧,是其抗拒“脱钩”,并引发争议的原因所在。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 李晓庄 记者 邸宁)将药品定价与研发成本脱离的“脱钩”(Delinkage)模型旨在让创新药价格更加亲民,但往往被认为过于理想化。不过,联合国人权理事会第四十一届会议上近日未经表决即通过一项决议(链接),标题是 “在人人有权享有按可达到的最高身心健康标准背景下获取药品和疫苗 ”,其中即包含上述“脱钩”模型。这一决议立即引发争议。

  决议提及的“脱钩”模型主要针对影响发展中国家的疾病,包括新出现和被忽视的热带疾病。决议呼吁,各国酌情继续开展合作,包括各种模型和方法,支持将新药研发活动的成本与上述疾病的治疗药品、疫苗和诊断方法的价格脱钩。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负面清单 政法委书记 祁斌 郭瑞民 tpp协议 美国大选第二场辩论 索罗斯 货币政策 一致行动人 立法法 三个有利于 周浩 中央军事委员会 期货交易时间 版税率