财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

东南亚耐多药疟原虫正在进化和扩散 青蒿素一线疗法失效率提高

2019年07月25日 08:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
2013年首宗寄生虫变异及抗药性病例被发现后,有关抗药性毒株至今已逐步扩散到包括柬埔寨、泰国、越南、缅甸和老挝在内的地区
英国及越南的学者发现,由于疟疾寄生虫的抗药性毒株出现并在泰国、越南、柬埔寨等东南亚各地扩散,导致广泛使用的前线药物治疗失败率“惊人地高”。图为2010年7月22日,柬埔寨,医生正在采集一名妇女的血样用来测试检测疟原虫。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 朱雯卿 见习记者 赵今朝)在东南亚,耐多药恶性疟原虫进化出更高水平的抗疟药物耐药性。7 月 22 日,权威医学期刊《柳叶刀》旗下的《柳叶刀传染病》上刊登了两项研究。其中,英国及越南的学者发现,由于疟疾寄生虫的抗药性毒株出现并在泰国、越南、柬埔寨等东南亚各地扩散,导致广泛使用的前线药物治疗失败率“惊人地高”。

  研究指出,根据2007年至2018年间,在东南亚地区收集到的逾1600个疟疾患者的血液样本,发现如今在泰国、越南和柬埔寨部分地区,对青蒿素及哌拉喹耐药的疟疾寄生虫恶性疟原虫达80%以上。研究还表示,恶性疟原虫已发展出的抗药性,导致在半数病例中,一种最新的、最强大的一线药物组合——双氢青蒿素-哌喹(DHA-PPQ)治疗失败,疗效被大大削弱。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭瑞民 英镑兑美元 朝鲜核试验 全面深化改革 量子卫星 收官 嘉能可 做市商 商誉 银河证券 prl 票据法 薄熙来案二审宣判 地方债务 高澜股份