财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究指中国35岁以上成人超三成血脂异常 控制率仅4%

2019年07月26日 07:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
其中,与心血管疾病风险密切相关的血脂异常最为常见;降脂药物销售增势迅猛
中国35岁及以上人群中,血脂异常患病率为34.7%,知晓率、治疗率和控制率分别为16.1%、7.8%和4%。其中,与心血管疾病风险密切相关的总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇异常最为常见。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 马嘉)高血脂已成为中国人不断上升的健康风险因素,但受到的重视却远远不足。中国医学科学院阜外医院教授王增武等人近日在《循环》杂志发文称,中国≥35岁人群中,血脂异常患病率为34.7%,知晓率、治疗率和控制率分别为16.1%、7.8%和4%。其中,与心血管疾病风险密切相关的总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇异常最为常见。

  血脂异常指人体内血脂代谢异常,临床上与冠心病、高血压等心血管疾病密切相关。根据血脂测量指标异常类型,目前血脂异常分为高胆固醇血症、高甘油三酯血症、混合型血脂异常症和低密度脂蛋白症,均易诱发心绞痛、冠心病、脑卒中等心血管疾病。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中科招商 无法控制 楼继伟 秦晓 平安众筹网 李显龙 三个有利于 东北特钢集团 美国大选第二场辩论 齐泽克 银河证券 一致行动人 王儒林 强奸罪 人工心脏