财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

阿里平头哥卡位物联网芯片 “玄铁重剑”挑战Arm生态

2019年07月26日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是平头哥去年9月成立以来拿出的首款处理器,基于RISC-V架构,以应对碎片化的物联网对定制芯片的需求
7月25日,平头哥发布基于RISC-V架构的高性能处理器玄铁910,卡位“群雄逐鹿”的物联网芯片市场。玄铁910并非一款已经完成的芯片,而是CPU的IP(知识产权)核,需要外部合作伙伴在其基础上,设计出自己的芯片。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)阿里巴巴旗下芯片公司平头哥成立将近一年,陆续有产品面世,接受市场检验。7月25日,平头哥发布基于RISC-V架构的高性能处理器玄铁910,卡位“群雄逐鹿”的物联网芯片市场。阿里方面称,平头哥未来将提供包括处理器、操作系统和算法深度整合的芯片平台,让企业基于经过量产验证的芯片平台,更快更好地设计芯片。

  玄铁910并非一款已经完成的芯片,而是CPU的IP(知识产权)核,需要外部合作伙伴在其基础上,设计出自己的芯片。该过程类似于高通和华为在英国芯片架构企业Arm设计的Cortex-A系列处理器的基础上,设计出骁龙和麒麟芯片。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 五大战区 非法集资 网贷天使 强奸罪 东部战区 e租宝 嘉能可 王晓东 全国人大常委会 廉政准则 邹承鲁 华润银行 私募债 去产能