财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

工程院院士庄辉:让更多肝炎患者得到诊断和治疗

2019年07月28日 15:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
庄辉提到,由于疫苗预防、抗病毒治疗、卫生设施改善以及公众认知水平提高,中国新发病毒性肝炎减少,但慢性病毒性肝炎存量较大,疾病负担仍较重;中国乙肝和丙肝诊断率、治疗率低,需要各方共同努力
2018年7月28日,贵阳,当天是世界肝炎日,来自北京、四川、云南、贵州等省市的10余位著名肝病专家在活动现场为肝病患者义诊和宣传肝炎防治知识,贵州省人民医院还免费为肝病患者提供有关方面的检测。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 赵今朝 记者 邸宁)“先要扩大治疗覆盖面,一方面要主动发现病人,尤其是重点地区、重点人群,另一方面,发现即治疗,把病人转介到治疗、管理的轨道上来。”7月28日“世界肝炎日“前夕,中国工程院院士、北京大学医学部教授庄辉接受财新记者采访时,谈及丙肝防治时讲道。

  庄辉是中国流行病学、微生物学专家,他主要从事病毒性肝炎研究,首先证实中国存在流行性和散发性戊型肝炎,主持制定了中国第一部《慢性丙型肝炎防治指南》和《慢性乙型肝炎防治指南》。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
肖亚庆 国九条 敲诈勒索罪 黄奇帆 薄熙来案二审宣判 银河证券 prl 版税率 毛超峰 tpp 高澜股份 华润银行 军事干预 祁斌 莆田系