财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

中国老人平均带病生存8年 国务院要求医院调整科室安排

2019年07月31日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国超过1.8亿老年人患有慢性病,患一种及以上慢性病的比例高达75%。中国目前失能及部分失能老年人约有4000万,至2050年,老年期痴呆患者也将达到这一数字。老年健康状况不容乐观,国务院要求将三项指标纳入各地政府考核
2019年3月1日,武警江西总队的医疗队员为南昌市西湖区福利院老人查体看病,进行春季常见病、多发病预防知识宣教,练习老年人保健操,帮助他们掌握健康的生活方式。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)中国是全球老年人口最多的的国家,也是人口老龄化速度最快的国家之一。在近期举办的国家卫生健康委发布会上,国家卫健委老龄健康司司长王海东指出,中国老年人患慢病比例高,进入老年后患病时间早,且带病时间长,生活质量有待提高,需要个人和家庭、社会、政府等多层面共同行动。

  老龄健康司是2018年9月进行机构改革时新成立的司局,意在推进老年健康促进行动。王海东介绍,中国目前60岁以上老年人口约为2.49亿,占总人口的17.9%;65岁及以上人口也达到1.67亿,占总人口的11.9%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
私募债 查获千余吨洋垃圾 曹建海 薄熙来案二审宣判 货币政策 胡新娜 引力波 引力波 法国国旗 秦晖 政法委书记 资本充足率 宏观调控 票据法 楼继伟