财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

日本学者拟在动物体内培育具人类基因器官 实验获批

2019年08月01日 09:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
该实验将对动物胚胎注入人类干细胞,令其生长出拥有人类基因的器官,供人类患者器官移植所用
资料图:动物胚胎。近日,日本批准全球首例植入人体细胞的动物胚胎实验。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 王礼钧)日本近日批准全球首例植入人体细胞的动物胚胎实验。研究者希望借此探索在动物体内人类器官供给器官移植的新途径。

  对器官移植的需求增长,促使人们研究如何将动物作为器官源。但由于器官来自不同物种,直接移植动物器官会带来免疫排异反应。这促使学界尝试直接在动物体内培育出人的器官。

  《自然》杂志报道,该实验由日本著名生物学家中内启光(Hiromitsu Nakauchi)负责。中内团队计划将人类的诱导多功能干细胞(iPSCs)注入动物胚胎中。iPSCs由普通细胞脱分化处理制得,有能力分化为各类细胞,形成特定器官。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 宋卫平 查获千余吨洋垃圾 冀中星 大庆油田 中央委员 通货紧缩 王晓东 亟待 印度经济 转移支付 郭瑞民 有其屋 胡新娜 贯彻新发展理念