财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

哪些生物药企在裸泳?麦肯锡中国医疗负责人解析上市潮

2019年08月06日 14:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
麦肯锡方面认为,中国生物科技热潮三年后即可见分晓,市场需要更多理性,最终成功者只会是少数,眼下的关键是现金流
2010年11月3日,北京,麦肯锡分公司。麦肯锡全球资深董事合伙人、中国区医疗健康咨询业务负责人乐诚铎表示,陆续有公司进入到上市新产品的阶段,三年时间就可以看出,它们能否在商业上取得成功。图/视觉中国

  【财新网】(记者 梁振)待潮水退去,才能看到谁是裸泳者。麦肯锡全球资深董事合伙人、中国区医疗健康咨询业务负责人乐诚铎在接受财新记者采访时表示:“我认为三年后,就能看到中国第一波生物科技(biotech)浪潮下的这些公司,哪些能坚持到最后。”陆续有公司进入到上市新产品的阶段,乐诚铎认为,三年时间就可以看出,它们能否在商业上取得成功。

  2015年药监改革启动之后,中国迎来新药上市热潮。除了具备传统优势的跨国药企,本土初创生物新药企业成为不能忽视的一股力量。

  梳理国内新药企业发展历程可以发现,它们的出现大致分为三个时期:2001年前后,微芯生物和黄医药贝达药业先后出现,是国内第一批新药研发企业;2009年前后,第二批出现,亚盛医药百济神州信达生物君实生物等陆续创办;2015年药监改革前后,再鼎医药基石药业等相继进入公众视野,更多的新公司出现。本土初创生物新药企业的研发热点也与国际靠拢,从小分子化药向大分子生物药转变。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 英镑兑美元 资本充足率 sdr 极右翼 e租宝登记平台 华兴资本 何立峰 粤传媒 朝鲜核试验 香港经济 地方债务 人工心脏 曹永正 债转股