财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

残障公务员比例是否达标成谜 政府如何带头消除歧视?

2019年08月07日 12:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
残障者就业环境难以改善,政府等公共部门没带好头被指是重要原因。大量行政机关和事业单位未按法律规定的1.5%比例招录残障者
时至今日,对于一些地区的行政机关和事业单位而言,其招录残障者的数量和所占比例仍被当作“秘密”看待。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 黄蕙昭)笔试面试排名第一,却因公务员体检中视力不合格而无法上岗。今年4月,视障者郑荣权报考南京盲校教师岗位的遭遇一度引发热议。对渴望融入社会工作的残障者而言,就业所面临的壁垒重重,而行政机关、事业单位等公共部门的门槛尤高。

  2019年8月3日,億方公益基金会开展沙龙“待掘的天赋:残障多元就业支持体系探究”,对残障者就业过程中支持体系缺失,法律保护薄弱,制度性歧视尚未破除等多重问题展开探讨。多位参与者提及,残障者就业环境难以改善,政府等公共部门没带好头是一大原因。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
诚通集团 立法法 薄熙来案二审宣判 国家统计局数据库 中央军委 负面清单 债券基金 中央巡视组 朝鲜核试验 存贷比 薄熙来二审维持原判 齐泽克 军事干预 京张高铁 胡新娜