财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

75所教育部直属高校晒账 首富清华经费超北大87亿

2019年08月08日 07:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
清华大学以276.44亿元的经费总额稳居榜首,最低的学校仅4.23亿元;而前七名高校经费之和占教育部直属75所高校总经费近三成
北京,清华大学。8月初,75所教育部直属高校晒账,清华大学以276.44亿元的经费总额稳居榜首,中央戏剧学院最低,仅4.23亿元,两者经费相差达65倍之多。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 黄蕙昭 实习记者 刘力鑫)75所教育部直属高校,谁“穷”谁“富”?8月初,教育部各直属高校陆续公布年度部门决算,晒出了2018年高校的“钱袋子”。从总量上看,这些高校年度决算总经费约为4112亿元,较2017年增长约12%。清华大学以276.44亿元的经费总额稳居榜首,中央戏剧学院最低,仅4.23亿元,两者经费相差达65倍之多。

  哪些高校处于“财富链”顶部?清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学、中山大学、复旦大学、华中科技大学成功跻身年度总决算“百亿俱乐部”,7所高校经费之和占75所教育部直属高校经费总量近三成。其中,清华大学2018年总经费达276.44亿元,超出第二位的浙江大学约84.52亿元。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国家统计局数据库 中债登 黄奇帆 资本充足率 熔断 银行间同业拆借利率 阿根廷总统 宏观调控 朱明国 奥凯航空 丰城电厂事故 北京市委书记 上海人口 祁斌 alphago