财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

实现10亿级用户 5G要用几年?

2019年08月16日 08:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
三大运营商9月将正式宣布5G商用。5G更大的价值在B端,作为新一代信息基础设施,将驱动新的应用变革
工信部已于6月发放5G牌照,5G的到来将改变什么?实现10亿级别的用户,2G用了11年,3G用了10年,4G用了7年,5G需要多长时间?图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 薛小丽)工信部已于6月发放5G牌照,5G的到来将改变什么?实现10亿级别的用户,2G用了11年,3G用了10年,4G用了7年,5G需要多长时间?在8月15日2019凤凰科技峰会的“5G冲击下,产业的机遇与挑战”圆桌论坛中,来自运营商、设备商、物流公司、高校的多位人士看法不一。

  “5G,最直观到达消费者的肯定是手机。”中兴通讯副总裁罗炜认为,5G要达到10亿级用户的成熟阶段,至少需要3到5年。因为不论是5G网络还是终端,都需要有个优化的过程。但现在能够感觉到的是,整个社会,包括传统个人消费领域和其他垂直行业,都对5G有着强烈的诉求,这将加快5G的发展节奏。

  京东物流研发部首席架构师兼5G业务负责人者文明则表示,目前手机的用户量已经相对平稳,C端对5G的三大特性(高速率、大容量、低时延)的需求不像4G那么强烈。5G将更多为B端而生,也更大可能性爆发于B端。因此,5G的发展速度不会比4G快,实现10亿级用户至少需要7年。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
从0到1 南华早报 农地改革试点总结 bdi 中远集团 陈一新 国家统计局数据库 毛超峰 齐泽克 负利率 莆田系 毛超峰 深化改革 期货交易时间 易乾财富