财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

中国工业机器人市场首现负增长 未来的路该怎么走?

2019年08月22日 09:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年,中国工业机器人市场在连续快速增长五年后首现负增长,企业进入洗牌阶段。未来发展的机会在哪里?
2019年8月20日,北京,世界机器人大会。中国机器人产业正在由过去追求数量,转而强调质量。中国机器人企业则进入洗牌和再生阶段,从几年时间发展到上万家企业的野蛮生长,现在逐渐开始理性发展。图/视觉中国

  【财新网】(记者 罗国平 实习记者 胡雪菲)“2018年下半年起,中国工业机器人产量增速明显放缓,产业进入深度调整阶段。”在8月21日举办的2019世界机器人大会上,工信部副部长辛国斌表示。

  同一会议上,新松机器人自动化股份有限公司创始人、总裁曲道奎直言“拐点”来临:多年高速增长之后,全球机器人市场变成低速增长甚至负增长。

  其中,中国工业机器人市场在2018年首次负增长,同比下降3.75%。受中国市场影响,全球市场增速乏力,增速仅在1%左右。此前在2013-2017年间,中国市场保持全球最快增速,全球市场也持续双位数增长。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
释永信 薄熙来案二审宣判 数字货币 量子卫星 齐泽克 平安众筹网 十八届五中全会 期货交易时间 诚通集团 香港经济 张进 债转股 黄坤明 刘生杰 银监会