财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

网售处方药放开或成定局 第三方平台监管力度被指不足

2019年08月23日 16:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
即使此次修订草案获表决通过,网售处方药被确定为合法行为,后面仍有一系列难题待解
资料图:2018年7月19日,浙江绍兴,医护人员在一“智慧药房”内调试自动发药机。网售处方药放开后,如何对药品上市许可持有人、药品经营企业及第三方平台提供者进行更好的监管,仍有诸多问题待解。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)在进退多次之后,网售处方药放开或成定局。8月22日,《中华人民共和国药品管理法(修订草案)》(下称修订草案)提请十三届全国人大常委会第十二次会议第三次审议,二审稿中一度关闭的网售处方药“大门”重新放开,再次引起热议。

  此次修订草案第六十一条规定,药品上市许可持有人、药品经营企业通过网络销售药品,应当遵守本法有关药品经营的规定,除国家实行特殊管理的药品,如疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等药品不得在网络上销售外,其他药品都可以网售,包括未被点名的处方药。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝登记平台 郭广昌 两弹一星 僭越 五大战区 农地改革试点总结 李显龙 二胎政策 李显龙 去产能 高澜股份 洋务运动 从0到1 三个有利于 同洲电子