财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

基本医卫法草案三审:试验违反医学伦理要负法律责任

2019年08月23日 17:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
在此次草案一定程度上填补了现有法律监管空白,但也应避免对创新精神带来误伤
在去年年底发生“基因编辑婴儿”一事后,医学临床试验研究伦理审查不严格、违规处罚轻微等问题,更被许多法律界人士诟病。图/IC photo

  【财新网】(记者 马丹萌)临床试验违反伦理规范,将来或需接受严厉的法律制裁。8月22日,《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》(下称《基本医卫法(草案)》)提请十三届全国人大常委会第十二次会议第三次审议,其中新增规定明确,在开展医学研究或者提供医疗卫生服务过程中,违反医学伦理规范应负法律责任。

  在此之前,医疗机构或研究人员如果在试验过程中违反伦理规范,所受处罚十分有限。在去年年底发生“基因编辑婴儿”一事后,医学临床试验研究伦理审查不严格、违规处罚轻微等问题,更被许多法律界人士诟病(详见财新网“特稿 |‘基因编辑婴儿’失败后”)。

  2018年11月,34岁的中国科学家贺建奎宣布,一对“基因编辑婴儿”呱呱坠地,他利用基因编辑技术改变人类胚胎基因,意在使新生儿免疫艾滋病病毒,此举引发全球对基因编辑技术和伦理边界的思考。但到目前为止,尚无消息指出贺建奎已受到法律制裁。北京卓海律师事务所梁虹将现有惩罚机制形容为“相当于老虎没有牙齿”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 债转股 华润银行 股灾 tpp 杨鲁豫 埃博拉 李克 预警级别颜色 银监局 孙立平 国家统计局数据库 王传福 齐泽克 毛超峰