财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

补习“双巨头”下沉二三线城市 中小培训机构面临洗牌

2019年08月26日 09:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
“最严补习令”政策颁布一年后,补习“双巨头”——新东方、好未来的K12业务营收大增。业内人士分析,未来课后辅导市场规模持续增加,行业集中度将加强,而在头部企业布局下沉之时,中小型补习机构处境更为艰难
2019年7月19日,休息时间仍在写作业的学生。“严打”补习机构之下,中国中小学生教育资源分配不均,市场刚需依旧巨大。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】(记者 丁捷)开学季将至,暑期补习热依旧高温不退。继去年2月,教育部等四部门颁布“最严减负令”后,整治校外培训机构办学措施频繁。截至目前,超过20万家中小学生校外培训机构被整顿。但另一方面,应试之风和评价体系难以撼动的情况下,补习“双巨头”——新东方好未来的K12(从幼儿园到高中12年级的基础教育)业务市场需求有增无减。政策利好头部教育企业的同时,中小型校外培训机构也面临洗牌。

  8月23至24日,在由教育服务平台校宝在线主办的论坛上,多名与会嘉宾对上述问题进行探讨。在行业人士看来,K12培训市场分为学科辅导类和素质教育类。目前,学科辅导类市场在一线城市的竞争格局已定,知名品牌正在加速进驻二线城市,三、四线城市更多被本地名师和各种小作坊机构占领。而在更为细分素质教育赛道,各大教育机构仍处于群雄逐鹿的状态。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
量子卫星 查获千余吨洋垃圾 武警工程大学 数字货币 敲诈勒索罪 粤传媒 网贷天使 薄熙来案二审宣判 e租宝 李显龙 私募债 非洲象 王儒林 国九条 永远在路上