财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

特稿|“蚊子工厂”每周生产1000万只,广东人买不买?

2019年08月29日 09:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
“生物杀虫剂”技术正上演研发竞逐。中国的蚊子绝育试验要实现商业化还有难题待解,这需要更多资金投入
世界最大“蚊子工厂”,藏匿在一栋不起眼的小楼里。3500平方米的生产车间内,每周约出产1000万“蚊子军团”。这些经过“加工”的雄蚊,使命简单而纯粹,他们具有“绝育”功能,放生后与野生雌蚊交配,致其不育,待生命周期结束后一同死亡,最终实现控制种群数量。图/财新记者 刘登辉

  【财新网】(实习记者 王礼钧 记者 马丹萌 刘登辉 黄姝伦)氤氲潮湿的南方,蚊子繁衍生息,蚊媒病防不胜防,广东就是登革热典型高发区。科学家展开想象,要在不远的将来把能够“团灭”蚊子的“特务种族”卖给广东人。

  这些“特务蚊子”正在一所“蚊子工厂”被生产出来。然后,它们将飞进自然,消灭自己的种群。

  从广州城中心火车站出发,穿过老城区,沿着珠江向东,一路驱车30公里抵达广州科学城,这个曾经的郊区村落,如今已经改头换面,是珠三角地区高新技术的制高点、创新文化的聚集地。世界最大“蚊子工厂”,便藏匿在这里一栋不起眼的小楼里。人类在此向蚊子“宣战”。3500平方米的生产车间内,每周约出产1000万“蚊子军团”。这些经过“加工”的雄蚊,使命简单而纯粹,他们具有“绝育”功能,放生后与野生雌蚊交配,致其不育,待生命周期结束后一同死亡,最终实现控制种群数量。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 郭瑞民 两弹一星 总统辩论 票据法 莆田系 辅仁药业 京张高铁 e租宝登记平台 钓鱼台七号院 难民危机 融创中国 总统辩论 渐冻症 中央巡视组