财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

记者手记|城市化和乡村振兴并不矛盾

2019年08月31日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家认为,从“乡土中国”到“城乡中国”,城市化继续推进,乡村并不会因此衰落。乡村振兴要重新审视城乡关系,城乡权利相互开放,让生产要素流通起来
2016年9月30日,北京,一名男子推着推车经过一家商店。乡村振兴和城市化继续推进并不矛盾,衡量乡村振兴的标准不是人口数量增加,而是“农业要强”、“农民要富”、 “农村要美”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 赵今朝 黄姝伦)乡村振兴和城市化继续推进并不矛盾,衡量乡村振兴的标准不是人口数量增加,而是“农业要强”、“农民要富”、 “农村要美”。近日,国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成在南都观察夏季论坛作出此表述。但现实是农村不断凋敝衰败,如何才能实现学者眼中的愿景?

  本次论坛主题围绕“我们还需要城市化吗”展开,探讨城乡关系如何重塑、融合发展。这也是中国的下阶段发展不可回避的重要议题。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷洋案尸检 立法法 做市商 负利率 滑膜肉瘤 雷洋案尸检 会议 新西兰8 0级地震 香港经济 十八届五中全会 卢旺达 贯彻新发展理念 英镑兑美元 宋卫平 毛超峰