财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

特稿|开学了,湖南娄底村小学生却被分流

2019年09月01日 09:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着“消除大班额”政策的向下推进,部分农村小学学生人数日益增多,教室、师资等教育资源匮乏,孩子们面临着分流困境,留守儿童如何“就近入学”?
位于谭家村的琅塘中学小学部1-3年级学生,将被分流至邻村入学,这引发了家长们的抗议。图为琅塘中学校门口。(图由采访对象提供)

  【财新网】(记者 丁捷 实习记者 朱雯卿)九月开学。湖南省娄底市新化县琅塘镇琅塘中学小学部(当地称之为谭家小学)的孩子们,却面临着“何处上学”的困境。继去年开学季,湖南耒阳爆发学生分流矛盾引发关注后,同样由于国家消除“大班额”政策要求,谭家小学近180余名1至3年级学生被分流至邻村小学入学,这引发了村民们不满。不少打工家长特意从外地赶回,想要为孩子入学的事情讨个说法。

  分流一事最早缘于7月25日,琅塘中学校领导在家长微信群中发布“2019年下学期,小学一二三年级整体分流至桥头完小。小学部只开设四五六年级,初中部开设七八九年级,初中学生自下学期起可在校寄宿”的公告。分流原因在于“学校办学条件受到限制:校园校舍面积严重不足,教室功能室缺少,大班额现象突出。”这一消息传遍了全村。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 宋卫平 查获千余吨洋垃圾 冀中星 大庆油田 中央委员 通货紧缩 王晓东 亟待 印度经济 转移支付 郭瑞民 有其屋 胡新娜 贯彻新发展理念