财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

男篮世界杯失利溯源 不能放弃市场化改革

2019年09月06日 17:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
来晓雷认为,中国篮球市场化改革成效有限是因为刚刚起步,CBA联赛的比赛轮次、强度、竞赛水平远远无法跟NBA比较,这种情况下球员能力很难在短时间内有一个质的飞跃
2019年9月4日,北京,在2019男篮世界杯小组赛A组最后一轮比赛中,中国男篮以59:72不敌委内瑞拉队,以1胜2负的战绩排名小组第三,无缘世界杯16强。图/视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)9月6日晚间,连输两场的中国男篮,将在2019年篮球世界杯排位赛中对战韩国队,以争取东京奥运会参赛资格。男篮未能在小组赛晋级,在过去的几天遭遇巨大争议,业内人士分析其根源是男篮能力不足,而球员过度的商业化包装造成“拔苗助长式”的反噬。

  此次篮球世界杯在中国举办,开赛首日中国队击败科特迪瓦队,迎来男篮九年来世界大赛中首胜,不过随后接连输给了波兰队、委内瑞拉队,无缘世界杯16强,后两场比赛中运动员低级的失误以及缺少拼抢精神等现象引发全民质疑。

  对此,曾在NBA中国任职,现为首赛体育创始人兼CEO的来晓雷对财新记者表示,世界杯男篮的表现在其意料之中,因为中国男篮的水平在国际上并不突出,不过有姚明这样的领军人物,同时CBA(中国篮球协会)联赛的包装策划亮点多一些,大众对中国男篮的看法主要以正面为主,无形中对男篮有了较高的期待。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
转移支付 楼继伟 肖亚庆 德国商务签证 粤传媒 黄坤明 第一集团军 去杠杆 北京市委书记 东北特钢集团 张翔 陈有西 债转股 极右翼 收官