财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

魏少军:中美科技应该脱钩的观点非常可怕

2019年09月07日 13:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
魏少军认为,应加强中美两国的科技合作,而合作的关键则是要建立相互信任的基础
资料图:魏少军。图/IC photo

  【财新网】(记者 叶展旗)“未来最大可能是一个世界两个体系,中美各自建立科技体系和技术生产力”这种认知非常可怕。清华大学微电子所所长魏少军表示。如果真的出现会带来两大问题,其一是全球市场分割,再也不会出现像过去那样的快速发展;其次市场分割以后,成本会大幅上升,用户再无法享受如今的低成本。

  在9月7日于北京钓鱼台国宾馆举行的中国发展高层论坛“贸易、开放与共享繁荣”专题研讨会上,魏少军做出了如上表述。

  魏少军称,去年以来多次前往美国与商界、学界接触,能深深感到人们的担心和忧虑,贸易冲突导致的各种问题,让美国一些人感到有必要去建立一个没有中国的全球供应链,而一些中国人觉得很愤怒,要建立一个没有美国的全球供应链。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
量子卫星 华润银行 十三届三中全会 杨鲁豫 滑膜肉瘤 引力波 王珉 李雅 胡新娜 埃博拉病毒 王珉 地方债务 税务师 总统辩论 京张高铁