财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

八成社会办医未纳入医联体 医协体浮出水面

2019年09月07日 15:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
旨在推动医疗资源整合利用的医联体在中国推进多年,但被指在部分地区成为公立医院跑马圈地的工具,社会办医则被排除在外
事实上,中国社会办医疗机构的正在快速发展,但仍呈现体量大、服务量小的特征。根据国家卫健委统计信息中心数据,截至2019年6月,民办医院数量达到2.1万个,占比约64.1%,相比较去年增加了1760家。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 李晓庄 记者 邸宁)“据我们的不完全统计,全国有将近80%的社会办医疗机构还没有融入到医联体。” 中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明说。

  在近日举办的全国医协体建设发展论坛新闻发布会上,郝德明表示,这种排挤会对社会办医疗机构的口碑和医院病人转诊造成影响,使其在和公立医疗机构的竞争中处于弱势。

  鼓励社会办医是中国医改的重要内容之一。而另一方面,中国非公医疗机构仍然良莠不齐。非公医疗如何更好融入中国医疗体系?9月1日,中国非公立医疗机构协会成立了多学科医疗协作体,并依托互联网技术建立云平台。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
渐冻症 长江流域 朱明国 商誉 负面清单 薄熙来二审维持原判 周浩 中央委员 一期一会 中科招商 数字货币 易乾财富 税务师 雷洋案尸检 无法控制