财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

多地公办幼儿园酝酿涨价 学前教育财政负担加大

2019年09月12日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
有的城市公办幼儿园收费加上财政拨款不能覆盖办学成本,仍在设法完成国务院文件所要求的任务,以提升公办园比例
今年以来,多个城市发文拟对公办园提价。公办园拟涨价的共同原因之一是办园成本上涨。图/视觉中国

  【财新网】(记者 赵宁 实习记者 刘紫霜)多地公办园办园成本攀升,拟提高收费标准以缓解办园压力。为实现国务院文件提出的要求,让2020年公办园在园幼儿占比原则上达到50%,各地都在大幅扩增公办园,地方政府学前教育财政投入压力持续加大。此前有全国人大代表指出,调研发现多个地方出台的公办园生均公用经费标准普遍偏低,公办园经费保障不足。

  公用经费支出是指学校在开展正常的教育教学、科研活动以及整个学校正常运转所产生的费用。生均公用经费指按在校生人均标准用于上述内容的实际支出。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
方洪波 贯彻新发展理念 第一集团军 寻衅滋事罪 吴晓灵 债转股 王珉 长江流域 肖亚庆 陈一新 永远在路上 医学生 京张高铁 杨鲁豫 田纪云