财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

筹划两年 邯钢搬迁方案公布

2019年09月13日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
邯钢将从市中心搬迁至郊区涉县,在市域范围内的搬迁,或将对邯郸空气质量改善有限;另外,搬迁相当于新建,成本较高
2016年4月17日,河北邯郸,邯郸钢铁厂的烟囱。2019年9月6日,河北省工业和信息化厅发布了《河钢邯钢老区退城整合项目产能置换方案公示》。河钢集团邯郸钢铁集团有限责任公司搬迁事宜从2017年就开始筹划,但由于选址和资金难题,搬迁方案一直未能确定。此次《方案》公示意味着跌宕两年的搬迁事宜或将正式实施。图/视觉中国

  【财新网】(记者 曾凌轲)争议重重,河北又一钢厂加入搬迁大潮。

  9月6日,河北省工业和信息化厅发布了《河钢邯钢老区退城整合项目产能置换方案公示》(下称《方案》)。河钢集团邯郸钢铁集团有限责任公司(下称邯钢)搬迁事宜从2017年就开始筹划,但由于选址和资金难题,搬迁方案一直未能确定。此次《方案》公示意味着跌宕两年的搬迁事宜或将正式实施。

  《方案》显示,通过搬迁,邯钢将退出707万吨炼铁产能和587.5万吨炼钢产能。根据1.25:1的减量置换比例,邯钢搬迁后将新建炼铁产能565万吨,炼钢产能470万吨。新厂位于在从邯郸市中心向西90公里左右的涉县。预计新厂将在2020年3月开始建设,2021年12月投产,旧厂区的设备将在新厂建成投产前启动拆除。《方案》接受社会监督的公示期为9月6日至10月10日,公示期过后,如无异议,该《方案》或将正式实施。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
国家统计局数据库 廉政准则 内蒙古银行 票据法 奥凯航空 谷俊山 田纪云 刘志庚 肖亚庆 私募债 宋卫平 prl 朝鲜美女 网贷天使 诚通集团