财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

垃圾分类或将影响下游处理企业盈利水平

2019年09月23日 20:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府通常以每吨固定价格向企业支付垃圾处理费。企业焚烧的垃圾越多,收入就越高
2019年5月24日,上海,市民在垃圾分类箱处投放垃圾。中金公司近日发布的研报提出,垃圾分类将导致垃圾焚烧企业短期盈利水平下滑。图/视觉中国

  【财新网】(记者 方祖望)焚烧是城市生活垃圾处理的主要方式之一。中金公司近日发布的研报提出,垃圾分类将导致垃圾焚烧企业短期盈利水平下滑。

  政府在执行垃圾分类政策时,要求居民将垃圾进行干湿分离。湿垃圾(餐厨垃圾)占生活垃圾总量的40%至60%,将湿垃圾单独分离出来,意味着垃圾焚烧厂接收的生活垃圾数量直接减少。据中金公司测算,若生活垃圾焚烧量减少20%,焚烧企业总收入将下降约9%。

  上海于7月1日开始执行垃圾强制分类。据《经济日报》9月11日报道,截至8月底,上海生活垃圾焚烧日处理量比2018年底减少了26%;湿垃圾(餐厨垃圾)日分出量较2018年底增长了130%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李雅 胡新娜 私募债 极右翼 国九条 朝鲜核试验 周浩 澳大利亚选举 卢旺达 中央委员 黄坤明 信用卡提现 十三届三中全会 埃博拉 中信保