财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

广东教师惩戒学生将有法可依?罚站、罚跑被指仍须细则

2019年09月27日 15:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家明令禁止体罚或者变相体罚学生。多名专家指出,惩戒、体罚与变相体罚三者的界定区分、教育惩戒权的实施范围、程度和形式等规范,仍然模糊
多名专家指出,惩戒、体罚与变相体罚三者的界定区分、教育惩戒权的实施范围、程度和形式等规范,都还比较模糊,有待相关法律法规完善。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)学生不听话,老师有权罚站、罚跑吗?《广东省学校安全条例(草案)》近日提交省人大常委会初审,拟通过立法在全国率先尝试赋予老师教育惩戒权。消息一出即引发争议。

  有人叫好,认为老师的教鞭从此可以“威慑”调皮的学生,便于教学管理;有人强烈反对,认为这是开了体罚的“口子”,教师惩戒权边界未明,如何保护学生身心权益免受侵害?

  此前在7月初,国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。该意见要求,研究制定实施细则,明确教师教育惩戒权。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
医学生 敲诈勒索罪 金融危机 中央委员 易乾财富 布雷顿森林体系 秦晓 两弹一星 tpp协议 e租宝 田纪云 去杠杆 地方债务 曹建海 融创中国