财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

多名学者评十年新医改:每年早已破万亿的政府支出用好了吗?

2019年10月01日 08:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
多名学者《柳叶刀》发文分析称,在改革服务体系前,向卫生体系投入过多资金可能带来效率低下的问题;卫生费用的快速增长还可能威胁医保基金可持续性,限制其在减轻家庭灾难性医疗支出方面的作用
论文引用数据称,从2008年到2017年,医疗保健方面的政府支出(GHE)从3590亿人民币增加到1.52万亿人民币,GHE在政府总支出中所占比例从2008 年的5.7%增加到2017 年的7.5%,医疗保险覆盖率超过中国人口的95%。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 李晓庄 记者 马丹萌)在过去的十年中,中国医疗改革投入大量资金,医保覆盖范围明显扩大,但在慢性非传染性疾病控制和卫生支出控制等方面仍存在不足。

  这一结论出自《柳叶刀》9月28日发表的在线综述文章。来自北京大学、哈佛大学、复旦大学、山东大学等机构的学者在文章中对中国于2009年启动的新一轮医药卫生体制改革进行了回顾和评价。他们认为,随着投入不断增加,资金使用效率如果不能提升,改革效果或将受损。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 宋卫平 查获千余吨洋垃圾 冀中星 大庆油田 中央委员 通货紧缩 王晓东 亟待 印度经济 转移支付 郭瑞民 有其屋 胡新娜 贯彻新发展理念