财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

观点|影响输赢的“起跑线”出现在胎儿阶段?

2019年10月10日 11:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
有美国学者认为,母亲孕期甚至孕前的生活环境和遭遇对新生儿健康和认知能力发展作用深远,这将另一位美国学者多次强调的发展“起跑线”再度提前
美国西北大学教育与社会政策学院院长大卫·菲格里奥表示,母亲孕期甚至孕前的生活环境和遭遇对新生儿健康和认知能力发展作用深远。产前压力因素对儿童成长的影响远比大众认知更为精细复杂,孕期胎儿的健康状况值得高度重视。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄蕙昭)孕妇遭遇的一次股票崩盘,一场小型流感,甚至一季糟糕的棒球联赛,都有可能影响新生儿未来的学业表现。专家呼吁,产前压力因素对儿童成长的影响远比大众认知更为精细复杂,孕期胎儿的健康状况值得高度重视。

  2019年10月9日,美国西北大学教育与社会政策学院院长大卫·菲格里奥(David Figlio)在北京大学教育学院提出了上述观点。出生之前的因素将怎样影响儿童的教育结果?围绕该问题,菲格里奥介绍了学界有关污染、自然灾害等产前因素对儿童发展影响的新兴研究。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全国人大常委会 税务师 法国国旗 期货交易时间 王传福 从0到1 新凤霞 曹建海 张翔 香港经济 齐泽克 洋务运动 票据法 对赌协议 薄熙来案二审宣判