财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|中国化学获签120亿欧元海外订单;高架侧翻后江苏“严打”超载 无锡钢材短途运费暴涨

2019年10月14日 09:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
恒逸石化参股子公司浙商银行获IPO核准批文;河南将实施差别化污水处理收费机制;招商局集团拟增资优化港口板块资本结构
中国化学工程股份有限公司10月13日晚间公告,全资子公司中国化学工程第七建设有限公司与波罗的海化工联合有限责任公司,签署俄罗斯波罗的海化工综合体项目FEED+EPC总承包合同,合同总金额不超过120亿欧元(折合人民币约943亿元)。图/视觉中国

  【财新网】高架侧翻后江苏“严打”超载 无锡钢材短途运费暴涨

  财新网10月13日报道,在无锡高架侧翻事故初步定性为货车超载导致高架桥侧翻后,江苏省近日开始亡羊补牢,“严打”货车超载,受此影响,无锡的钢贸短途运费急遽上涨。多名货运司机及物流商告诉财新记者,10月12日市内短途钢材物流价格上涨了一到两倍,原本超载时一次性运走六七卷的大型卷钢现在分成了一车只运一卷。

  招商局集团拟增资优化港口板块资本结构

  10月12日,招商局集团在上海联合产权交易所披露增资信息,全资子公司招商局港通发展(深圳)有限公司(简称“港通发展”)拟募资80亿~100亿元,引入不超过2家战略投资方,以优化资本结构。增资完成后,战略投资者合计持股比例不超过50%。港通发展运营管理集团港口板块,是上市公司招商港口(001802.SZ)的第二大股东,控股辽宁两家上市港口营口港大连港。截至6月末,港通发展的资产规模超过2000亿元。

  三季度中远海特净利润同比增13.81%

  10月12日,特种船运输上市公司中远海运特种运输股份有限公司(600428.SH,下称中远海特)发布业绩快报,今年三季度实现营业收入60.80亿元,同比增长10.24%;归属于上市公司股东的净利润1.47亿元,同比增长13.81%。港口航运行业平均营业收入增长率为26.43%,平均净利润增长率为49.69%。

  国家电网泛在电力物联网建设顶层设计基本完成

  10月12日,国家电网有限公司召开泛在电力物联网建设工作推进电视电话会议。国家电网有限公司透露,启动泛在电力物联网建设的顶层设计基本完成。下一步,泛在电力物联网建设将强化专业协同和基层应用,着力促进源网荷储协同互动,推动智慧能源综合服务和能源大数据,构建能源互联网产业链,打造互利共赢能源新生态,提升客户服务水平,保障能源电力安全可靠供应。

  华铁股份拟9.69亿元收购山东嘉泰51%股权

  广东华铁通达高铁装备股份有限公司(000976.SZ,下称华铁股份)10月13日晚间公告,公司拟以9.69亿元现金收购山东嘉泰交通设备有限公司(下称山东嘉泰)51%的股权,交易作价合计9.69亿元。此次收购为溢价收购,截至今年7月底,山东嘉泰的资产总额为3.4亿元,为此山东嘉泰承诺2019至2021年净利润不低于1.61亿元、2.15亿元、2.51亿元。同时华铁股份拟在标的股权交割后以山东嘉泰51%股权作为质押,申请不超过6亿元并购贷款,贷款期限不超过7年。

  协鑫能科前三季业绩预增近400倍

  清洁能源发电企业协鑫能科(002015.SZ)10月13日晚间发布2019年前三季度业绩预告,得益于重大资产重组资产顺利交割,业绩大幅增长近400倍。协鑫能科预计前三季盈利4亿元至4.5亿元,同比增长34837.55%至39204.74%。今年5月,协鑫能科实施完成了重大资产重组资产交割,协鑫智慧能源股份有限公司成为控股子公司,公司主营业务也变更为专注于清洁能源项目的开发、投资和运营管理以及相关领域的综合能源服务,盈利能力得到提高。

  恒逸石化参股子公司浙商银行获IPO核准批文

  恒逸石化(000703.SZ)10月13日公告,公司从参股子公司浙商银行获悉,浙商银行于2019年10月11日收到了证监会下发的《关于核准浙商银行股份有限公司首次公开发行股票的批复》。截至公告披露日,公司持有浙商银行4%股份。公司控股股东浙江恒逸集团有限公司持有浙商银行2.64%股份。浙商银行是12家全国性股份制商业银行之一,于2016年3月30日在港交所上市,随着A股上市,浙商银行将完成“A+H”布局。

  中国化学获签120亿欧元海外订单

  中国化学工程股份有限公司(601117.SH,下称中国化学)10月13日晚间公告,全资子公司中国化学工程第七建设有限公司与波罗的海化工联合有限责任公司,签署俄罗斯波罗的海化工综合体项目FEED+EPC总承包合同,合同总金额不超过120亿欧元(折合人民币约943亿元)。合同标的情况显示,该项目为建设天然气加工化工总厂,包括2套年产140万吨乙烯裂解装置,6套年产48万吨聚乙烯装置,2套年产13.7万吨LAO(年产6.2万吨1-丁烯和年产7.5万吨1-己烯)装置和场外设施(OSBL)等。

  河南将实施差别化污水处理收费机制

  新华社10月11日报道,河南省出台《关于建立和推行差别化污水处理收费机制的指导意见》,要求对纳入城镇公共管网并由污水处理厂处理的排污企业,分步实施差别化污水处理费收费机制。根据上述文件,河南省将依据企业排放污水的主要污染物项目污染程度和环保信用评价级别,对企业排放污水进行差别化收费。差别化污水处理收费将首先在郑州、洛阳、许昌、漯河、南阳、信阳等试点市试行。2020年8月开始,在全省污水排放大户、重点污染企业和产业集聚区全面实行。

  (财新记者贾天琼整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
货币政策 大庆油田 粤传媒 tpp 长江流域 意大利公投将启动 信用卡提现 十三届三中全会 国家统计局数据库 e租宝 去杠杆 莆田系 东北特钢集团 杨鲁豫 五大战区