财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

国家电网特高压项目将引入央企投资者 或将于本月签约

2019年09月20日 07:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
动辄上百亿的投资,加之收益率较低,使得特高压项目引资难觅社会投资人,此次即将签约的央企投资人实际参投意愿不强,更多顾及了经济之外的因素才同意出资
9月18日,国家电网有限公司总会计师、党组成员罗乾宜在国务院国资委举办的媒体通气会上公开表示,将有社会资本参与到新建特高压直流项目中,国家电网将在本月和相关投资人签署投资合作协议。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉 白宇洁)国家电网特高压直流引资将获推进。9月18日,国家电网有限公司(下称国家电网)总会计师、党组成员罗乾宜在国务院国资委举办的媒体通气会上公开表示,将有社会资本参与到新建特高压直流项目中,国家电网将在本月和相关投资人签署投资合作协议。

  一位接近国家电网的人士告诉财新记者,该意向投资者为一家央企。

  2018年12月,国家电网启动特高压电网引资计划,宣布将以混合所有制改革为突破口,推进公司深化改革,在前期增量配电、交易机构和抽水蓄能电站等混合所有制改革探索基础上,将向社会资本首次开放特高压直流建设投资。国家电网内部人士还将特高压直流引入社会资本称为“前所未有”的改革。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 刘志庚 一致行动人 曾荫权 奥凯航空 中央委员 tpp协议 e租宝登记平台 中宝投资 e租宝 敲诈勒索罪 启东事件 中央军事委员会 十三届三中全会 有其屋