财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

中国足球职业联盟年底成立 中国足协将不再持有股份

2019年10月16日 17:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
联盟由各家足球俱乐部代表组成,独立管理、运营中超联赛。足协将不持有其股份,不干涉联盟日常管理
资料图:足球场。10月16日上午,中国足协召开新闻发布会称,中国足球职业联盟将于今年11月底办完所有审批手续,年底前正式挂牌成立。联盟由各家足球俱乐部代表组成,独立管理、运营中超联赛,制定相关规则、商业化策略。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)中国足球协会进一步放权,10月16日上午,中国足协召开新闻发布会称,中国足球职业联盟将于今年11月底办完所有审批手续,年底前正式挂牌成立。联盟由各家足球俱乐部代表组成,独立管理、运营中超联赛,制定相关规则、商业化策略。

  中国足协秘书长刘奕表示,中国足协对职业联盟充分放权,为充分体现职业联盟的独立和自治,足协将不持有其股份,不干涉联盟日常管理。10月16日下午,职业联盟筹备工作组入驻中超公司,更细致地调研、规划中超联赛。

  财新数据显示,中超联赛的运营主体为中超联赛有限责任公司,成立于2006年4月,注册资本200万元,法定代表人为中超联赛董事长李毓毅。当时,中国足球协会出资72万元,持有中超联赛36%的股份,是第一大股东和最终受益人。天津泰达足球俱乐部山东鲁能泰山足球俱乐部股份有限公司等16家足球俱乐部公司分别持有4%股份。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 冀中星 医学生 孟晚舟 第一集团军 全国人大常委会 存贷比 股灾 中远集团 人工心脏 敲诈勒索罪 五大战区 僭越 一致行动人 昆明火车站暴恐案