财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

各地幼儿园教育经费大幅增长 北京超全国平均水平近5倍

2019年10月17日 08:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
在政府对学前教育发展的高度关注下,全国幼儿园生均教育经费增幅在各级教育中位居榜首,然而地区差异不容小觑
2018年9月11日,北京,当地一所幼儿园内,教师在组织幼儿活动。截至2018年底,全国共有幼儿园26.7万所,在园幼儿4656万人;与2010年相比,幼儿园数量增加了77.3%,在园规模增加了56.4%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄蕙昭 丁捷)全国教育经费总投入持续增长,国家财政性教育经费占GDP比例连续7年超4%,但比例为历年最低。各级教育中,全国幼儿园教育经费增速显著,但地区差异幅度巨大。

  10月16日,教育部、国家统计局、财政部发布《全国教育经费执行情况统计公告》(下称“公告”),公布了2018年全国幼儿园、小学、初中、普高、中职和高等教育的教育经费投入情况。

  公告显示,在2017年首次突破4万亿后,全国教育经费总投入如今再创新高;2018年,全国教育经费投入达46143.00亿元,增长8.41%。其中,国家财政性教育经费(主要包括各级财政对教育的拨款,城乡教育费附加,企业举办中小学的经费,校办产业的减免税项目等)占大头,为36995.77亿元,占国内生产总值(GDP)比例4.11%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 从0到1 朝鲜核试验 五大战区 地方债务 胡新娜 薄熙来二审维持原判 华润银行 张翔 邹承鲁 银监会 谷俊山 作家陈映真去世 3万吨垃圾抛长江 王传福