财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

米读获1亿美元融资 网文免费将成趋势?

2019年10月18日 09:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年底开始,米读、七猫免费小说、番茄小说、飞读等免费类阅读平台快速崛起,短期积累大量用户,改变了数字阅读行业格局
艾瑞咨询发布的《2019年中国数字阅读行业研究报告》显示,2018年中国网络文学市场规模为153亿元,同比增长20%,保持稳步增长,预计到2020年,行业市场规模将超过200亿元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)免费阅读正在成为网络文学阅读新趋势。10月17日,资讯平台趣头条(NASDAQ:QTT)宣布,旗下网络文学平台米读小说及米读极速版完成1亿美元B轮融资,由CMC资本领投。融资完成后趣头条仍绝对控股米读。米读采用“免费阅读+广告”模式,目前拥有1.5亿用户。

  趣头条方面表示,此次融资将用于内容建设、作者生态构建以及市场推广等,以巩固并提升米读在行业内的竞争力。米读尚未盈利,且仍在重点扩充内容库。2019年5月,米读推出“米励计划”,未来一年拿出5000万元现金和10亿流量资源,通过全勤奖励、保底收益、广告分成等形式给予原创签约作者,搭建自己的内容库。此外,米读还在购买外部版权。6月,米读与掌阅达成深度合作,掌阅向米读提供2万本小说。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 五大战区 非法集资 网贷天使 强奸罪 东部战区 e租宝 嘉能可 王晓东 全国人大常委会 廉政准则 邹承鲁 华润银行 私募债 去产能