财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

报告称中国高校国际化程度悬殊 双一流校均超千名留学生获资助

2019年10月18日 12:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
本科院校来华留学生共计35.03万人,比本科院校出国留学生总数多10万人,其中一半以上本科院校的来华留学生获得了不同层次的奖助金
2019年7月2日,济南,山东大学中心校区400余名国际学生结业。报告显示:本科院校来华留学生共计35.03万人,分布在69.1%的本科院校,平均每校接收388人;本科院校的外国留学生总人数比出国留学的学生总数多10万人。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄蕙昭 实习记者 刘力鑫)本科院校来华留学生共计35.03万人,比本科院校出国留学生总数多10万人,其中一半以上本科院校的来华留学生获得了不同层次的奖助金。专家表示,高等教育要长期坚持接收来华留学生,培养更多知华人士。

  10月17日,中国教育国际交流协会负责的《2019年中国高等教育国际化发展状况调查报告》在中国国际教育年会上发布,协会秘书处赵灵山提出了上述观点。

  高等教育“走出去”和“引进来”的状况如何?报告显示:中国高等教育坚持开放,但地方和中西部高校国际化程度有待提升;高等教育国际学术科研交流不足,高校“走出去”力度有待扩大;同时,来华留学生发展迅速,提质增效将是未来工作重点。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
股灾 昆明火车站暴恐案 东部战区 张翔 有其屋 华兴资本 资本充足率 非洲象 通货紧缩 内蒙古银行 东江环保 意大利公投将启动 亟待 总统辩论 张进