财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|贝达药业市值直涨20亿 “替尼”扎堆优势何在?

2019年10月22日 08:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内针对肺癌EGFR-TKI靶点的药物市场已为十分拥挤,其单一核心品种埃克替尼面临的激烈竞争不可小觑
顶着中国首个自主研发的小分子靶向肺癌药光环的贝达药业,在过去几年中,大幅降价进医保后却面临增收不增利的尴尬处境。在不断升温的新药热潮中,贝达药业仍然只有埃克替尼一个核心品种。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 李兰馨 姜语婷 记者 梁振)三季度业绩预告超过市场预期后,贝达药业股份有限公司(300558.SZ,以下简称贝达药业)随即当天涨停。这家顶着中国首个自主研发的小分子靶向肺癌药光环的药企,在过去几年中,大幅降价进医保后却面临增收不增利的尴尬处境。更具挑战的是,在不断升温的新药热潮中,贝达药业并不显眼,仍然只有埃克替尼一个核心品种。

  贝达药业研发管线中的在研产品30余项,主要涵盖肺癌、肾癌、乳腺癌等恶性肿瘤治疗领域。已进入临床研究的在研产品有十余项,目前接近商业化的品种是另一款肺癌靶向药恩莎替尼,虽然进入优先审评通道但尚待获批。恩莎替尼作为ALK(间变性淋巴瘤激酶)抑制剂,意在为ALK阳性晚期肺癌患者提供选择。此前第一代ALK抑制剂是跨国药企辉瑞所产的克唑替尼(商品名:赛可瑞),该药是ALK,ROS1,Met阳性突变靶点的一线治疗用药。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非洲象 宋卫平 何立峰 启东事件 内蒙古银行 雷洋案尸检 中央军事委员会 澳大利亚选举 引力波 丰城电厂事故 嘉能可 秦晓 中央军委 强奸罪 钓鱼台七号院