财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

医保控费再推实招 按病组付费试点层层监控医院花销

2019年10月24日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
这场由医保系统倒推的对于医院和医疗服务的供给方式的调整又逐步进入新的阶段。对医院的控费向着趋于精细化的方向推进
DRG 实质上是一种病例组合分类方案。这和以往按根据实际花费按项目报销的方式不同。在 DRG 付费方式下,医保部门根据规范的治疗路径,对某一具体疾病分组的平均花费有相对明确的标准。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉)继5月份30城入选试点城市之后,国家医保局力推的按疾病诊断相关分组付费(DRG,按病组付费)支付方式改革继续推进。国家医保局昨日(10月23日)正式官宣DRG付费国家试点技术规范和分组方案,这也意味着DRG付费改革中最核心的技术标准即将投入使用。

  这场由医保系统倒推的对于医院和医疗服务的供给方式的调整又逐步进入新的阶段。对医院的控费向着趋于精细化的方向推进。

  DRG 实质上是一种病例组合分类方案。这和以往按根据实际花费按项目报销的方式不同。在 DRG 付费方式下,医保部门根据规范的治疗路径,对某一具体疾病分组的平均花费有相对明确的标准。实际操作中,依诊断、治疗手段和病人特征不同,不同病例会对应进入不同诊断相关组。医保基金按照病例进入的诊断相关组付费标准进行支付。DRG付费是医保基金实现控费的有力抓手。这种模式下,医院药品耗材等将转化为成本支出,使得按项目付费模式下“多开药多赚钱”激励机制受到抑制。“部分原来大手大脚的医生会感觉到有约束,多用医院成本就高,花的钱支出就多一些”。国家医保局医药服务管理司司长熊先军说。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 宋卫平 查获千余吨洋垃圾 冀中星 大庆油田 中央委员 通货紧缩 王晓东 亟待 印度经济 转移支付 郭瑞民 有其屋 胡新娜 贯彻新发展理念